logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

瞄準「雄安」發展機遇 加快市場佈局

2017-06-08
■2017年5月,葉中平(左一)參觀雄安。香港文匯報北京傳真■2017年5月,葉中平(左一)參觀雄安。香港文匯報北京傳真

從建設深圳、到建設浦東,再到建設雄安,在中國改革開放以來的這三個重大歷史機遇面前,都有敢為人先的佛山企業,葉中平就是特區發展史親歷者之一。

設立雄安新區的消息一發佈,葉中平就「坐不住」,開始籌備奔往雄安新區的事。按照中央對雄安新區疏解北京非首都功能的規劃定位,業界預測,未來或將有一批首都的煤炭、鋼鐵產業轉移至此,而在河北唐山有鋼材等大宗商品採購出口業務的葉中平,也下定決心要到雄安考察一下。

從深圳、浦東到雄安足跡未停

早在1979年,深圳正式設立特區前一年,葉中平就到過深圳。「當時深圳『很農村』,市面能看到的還不夠10間舖。」1992年,浦東新區在上海設立,次年,葉中平就到上海浦東發展,「浦東的發展得益於整個大上海資源,而深圳,當初沒有人知道它會發生這樣翻天覆地的變化。」在葉中平看來,現在中央提出的發展雄安新區,將帶來新的市場機遇。

「北京最重要的優勢之一就是全國頂尖的高校林立,一旦部分高校資源轉移到雄安,順德可以把握住機遇,尋求更多產學研的合作,加快本地產業的轉型升級。」葉中平說。

他還分析,隨荈祕w新區建設啟動,基礎設施將會先行,以聯塑、雄塑等為代表的佛山建材行業都有機會搶得「頭啖湯」;此後,隨茪H口的聚集增長,家居、傢具、家電等佛山製造都會迎來新的發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻