logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

13省無教育部直屬高校 委員倡合理佈局

2017-06-08
■內蒙古某校舉辦畢業典禮,為高考生鼓勁。圖為學生與老師擁抱在一起。 中新社■內蒙古某校舉辦畢業典禮,為高考生鼓勁。圖為學生與老師擁抱在一起。 中新社

內地高校基本分為中央部屬高校和地方省屬高校兩類,部屬高校共115所,其中教育部直屬75所。由於歷史、經濟、體制等多種原因,導致部屬高校在中國各省區分佈非常不均衡,大多集中在北京、上海、江蘇等省市,浙江、黑龍江、安徽、甘肅、福建等每個省只有1所教育部直屬高校,而河南、河北、江西、山西、青海、貴州、海南、雲南、內蒙古、寧夏、新疆、西藏、廣西等13個人口大省的教育部直屬高校數量為零,足見優質高等教育資源分佈不均衡之嚴重性。為此許多政協委員呼籲政府加大對中西部教育資源配置,促進教育公平。

籲13省區設直屬高校

由於目前高考錄取採用分省定額方式,使有部屬高校省份可獲得更多部屬高校錄取名額,導致許多部屬高校屬地與外地的招生比例懸殊,「高考移民」等現象隨之出現。有委員表示,要降低各省區優質高等教育資源不均衡,減少各省區重點高校錄取名額差距,可在沒有教育部直屬高校省區設置直屬高校,從而緩解部屬高校招生屬地化造成的負面影響。

全國政協委員、河南大學校長婁源功深感教育資源不均衡之弊,呼籲教育公平多年。他指出,高等教育改革發展應茞援騔u質高等教育資源共建共享,把人口、教育人口作為優先考慮的資源配置要素,在世界一流大學和一流學科建設中,向中西部人口大省、教育人口大省傾斜,向歷史悠久、社會聲譽好、辦學質量高的中西部地方高水平大學傾斜,並將其納入建設支持行列,使中西部地區高水平大學也有機會獲得國家層面支持,讓廣大學子尤其是中西部地區學子,享受更優質、公平的教育。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻