logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

王康:高教亦應實施「供給側改革」

2017-06-08
■全國政協委員、四川省政府參事王康。香港文匯報北京傳真■全國政協委員、四川省政府參事王康。香港文匯報北京傳真

人力資源是供給側五大要素之一,而高等教育的一項重要責任就是為經濟建設服務。全國政協委員、四川省政府參事王康在今年兩會專門就在高教領域實施「供給側結構性改革」遞交了提案。他指出,作為人力資本的主要供應端之一,中國的高教領域還沒有主動行動起來,有效提高科技人才供給與經濟發展需求的吻合度,本身就是「供給側結構性改革」的題中應有之義。

畢業生「庫存」五年逾千萬

王康指出,長期以來,高校大多缺乏對經濟社會發展需求的系統關注和深度把握,高校間相同或相近專業過多,形成與有效需求脫節的「產能」,造成高教領域的「產能」過剩。欠佳的就業狀況導致畢業生「庫存」堆積,據統計,近五年來首次未就業畢業生累計「庫存」約1,050萬人。

滯後的評價體系,導致政策「槓桿」偏翹,一些評價體系未與時俱進,誤導了高校科學發展。王康指出,目前高校欲開設「普通高校本(專)科專業目錄」之外的新專業,一般都難通過教育部的審核備案。粗放的管理方式,導致高教「成本」居高,大量趨同的高校、學科、專業、課程的重複建設,造成巨大資源浪費。

調好高教服務結構

王康建議,推行高教領域供給側結構性改革,調好高教的服務結構,分清哪些高校為「引領發展」服務,哪些高校為「支撐發展」服務,哪些高校為「行業應用」服務。調優高教專業結構,調順高校教師相關結構,面向需求,讓有限的資源和投入發揮更好效益。

他並建議實施「比較排位+弱者淘汰」制度,消腫老舊專業,構建新興專業,鼓勵設置發展亟需的新專業。改革高校專業設置的備案方式,在優化專業結構改革方面動真格、下深水。改革高校專業設置的申請與備案方式,為高校的自主設置專業鬆綁,引導和鼓勵高校在設置或改造專業時與時俱進,面向科技進步、面向一線生產,服務發展需求。

「要改革重構高等教育的評價考核體系,加大獎優懲劣力度。」他指出,要用好用活高校生均撥款和財政專項投入等手段,對高校實施獎優懲劣,以明確的導向、有力的舉措,助力全國供給側結構性改革向荍韞[深入、更加系統的方向邁進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻