logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

【互-有-裨-益】港師擬「娶貴妻」 貴生港嚐盆菜

2017-06-08
■赴貴州交流的香港勞校師生與貴陽第十八中學師生,在程燕的貴州纗y酒店舉行聖誕派對。■赴貴州交流的香港勞校師生與貴陽第十八中學師生,在程燕的貴州纗y酒店舉行聖誕派對。

香港銳興集團董事局主席程燕,1986年移居香港,香港及貴州在她心中不分軒輊。她為促進黔港交流不遺餘力,更為黔港兩地締結姊妹校事宜,兩年來忙得不亦樂乎。她開心地說:「我們為姊妹校搭好橋,之後交流就由學校去做,大家常來常往,不斷深化交流內容。」她相信,交往對彼此都有益、有收穫,必能持之以琚C

程燕透露,交流活動最先由她及港區貴州省政協委員王紹爾、蘇麗珍、蔡玉強、楊育清、陳月明、吉爾昶、楊子鐵8人發起。她憶述,萬事起頭難,因為香港的教師很少曾往貴州,而貴州教師也不了解港校情況,締結黔港姊妹校首先必須從教師做起。

她及委員分別在貴港兩地做工作,首先選擇黔港兩地學校,贊助兩地老師互訪交流,結為姊妹校後,再安排師生互訪交流,學生進入對方學校一起上課,教師到對方學校教學,彼此通過一系列活動,讓兩地師生建立感情。

貴師港授課富民族味

程燕表示,兩地師生對每次活動都很投入、很用心,從策劃到整個過程都會為對方虓Q,大家合作無間,非常珍惜相聚的時光。她笑茪嬤禸鉹中p故事,說:「有位香港學校的英文老師,到貴州姊妹校教英文,本來擔心學生聽不懂,但沒想到貴州學生很活躍、主動及好學,也很喜歡他。他在貴州玩「搶新郎」遊戲,很多人爭虓m他。這位年輕老師笑言:『我很喜歡貴州,要考慮到貴州娶新娘』,他更主動報名再赴貴州教英文。」貴州教師來港授課亦很特別,民族味十足,教蜡染手工畫作,講筷子文化,用筷子翻書等,形象生動,很受香港學生歡迎。

學生間的交流亦很豐富,貴州學生來港,基金會安排他們體驗吃西餐及盆菜文化,出席學校升旗禮,觀賞英式步操等不同文化。香港學生訪問貴州學生家庭,「見到父母與子女一起彈鋼琴、寫書法,貴州家庭環境及溫馨氣氛,令港學生非常羡慕。」

程燕說:「以前香港學生不怎麼用微信,去了貴州後學生間都加了微信,他們在微信裡聊無話不談,包括將來大家打算到哪裡升大學等。」

程燕開心地說:「兩年多來,看到兩地師生交往不斷深入,彼此感情不斷加深,這些都將基金工作的動力,鼓勵我們更努力為黔港締結姊妹學校創造更多條件。」■香港文匯報.人民政協專刊記者 鄭群

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻