logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

港區委員考察渝旅遊扶貧

2017-06-08
■重慶武隆旅遊度假區,演員們在為遊客表演當地特色傳統婚嫁禮俗。 新華社■重慶武隆旅遊度假區,演員們在為遊客表演當地特色傳統婚嫁禮俗。 新華社

香港文匯報·人民政協專刊(記者 馬曉芳 北京報道)素有「小香港」之名的江城重慶2日迎來一批重量級客人:有全國政協副主席董建華、李海峰參加的香港特別行政區全國政協委員考察團。考察團約50人,四天時間,奔赴重慶多地考察生態旅遊扶貧開發,並為當地旅遊扶貧獻計獻策。考察團由全國政協常委、世界貿易中心協會(香港)執行委員會主席伍淑清擔任團長。全國政協常委、香港友好協進會會長戴德豐,全國政協社會和法制委員會副主任譚耀宗、全國政協文史和學習委員會副主任王國強擔任副團長。

香港與重慶,雖然遠隔千里,卻有許多相像的「緣分」:二者一個臨海,一個靠江;一個是山中之城,一個是城在山中;今年是香港回歸二十周年,也是重慶直轄二十周年。作為中國中西部地區唯一直轄市,重慶是「一帶一路」倡議的重要節點城市,香港則一直是重慶的境外投資主要來源地,港渝兩地經貿往來頻繁。

重慶作為西部地區重要城市,一直吸引茞釵h港資港企的目光,考察團中不少團員曾多次到訪重慶,並對重慶發展和機遇給予很高評價,對港渝兩地的合作也十分看重。

集大城市、大農村、大山區、大庫區、大少數民族地區和大成片貧困區於一體的重慶,基礎條件比較薄弱,扶貧工作存在先天困難。針對當地資源稟賦,重慶市大力推進生態旅遊精準扶貧。此次港區全國政協委員圍繞重慶生態旅遊扶貧開發展開考察,不僅為重慶當地旅遊開發帶來商機,而且使港渝兩地交流合作有進一步發展。

抵達重慶後,考察團一行聽取了重慶市政府有關重慶經濟社會發展、旅遊發展和生態旅遊扶貧情況的介紹。在為期4天的考察裡,考察團重點了解了重慶生態旅遊扶貧開發情況,行程緊湊,包括考察兩江新區建設、武隆天生三橋生態旅遊、核桃鎮鄉村旅遊扶貧開發情況、叢林菌谷鄉村旅遊扶貧開發情況、萬盛黑山谷生態旅遊等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻