logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】港交所擬設「新板」 應借鑒成熟市場經驗

2017-06-13

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

2017年港交所工作計劃提出,將開設「新板」市場以容納更多的新興產業企業來港融資。近期港交所行政總裁李小加表示,預計將在6月中下旬推出新板和香港創業板改革諮詢文件。 筆者認為,相比香港主板市場,新板的擬上市公司盈利能力弱,經營風險高,對新板市場的風險管理、投資者保護、上市交易制度設計提出了更高的要求,因此,本次新板的設立,要充分吸取創業板的教訓,並借鑒成熟市場如美國的經驗。

要充分吸取創業板教訓

第一,在上市制度上更加靈活,允許初創以及虧損的企業上市,為優質企業創造融資條件;第二,考慮到新板的投資風險較大,可以考慮在成立初期設立相應的投資者准入標準;第三,允許「同股不同權」企業掛牌,放鬆硬性指標,爭取「明日科技之星」;第四,監管機構需要及時了解世界最新的科學發展趨勢和技術進步領域,掌握更多國家和地區的企業的財務準則和法律規定,去偽存真,甄別出優質的新興產業企業和高技術企業;第五,完善新板市場的交易制度,增加市場流動性。

可以考慮通過引入做市商制度,降低交易費用等方式增加市場活躍度;同股不同權企業的特殊股份轉讓安排;運營機制應與創業板改革相契合,實現與主板市場、創業板市場的協同效應。

須嚴厲打擊「老千股」

最後也是相當重要的一點,就是要加強證券市場監管,嚴厲打擊「老千股」,切實保護中小投資者利益。應建立健全法律制度體系,發揮證券市場優化資源配置的功能,完善信息披露和退市制度,使績優股、成長股的價值得以體現,對於違規的公司進行嚴格的懲罰甚至責令退市。

比如,美國股市具有較高的資源配置功能,每年吸引大量優質公司上市,同時退市率為6%-8%。美國市場另一個優點在於其嚴格的監管、較優的公司治理以及對中小投資者保護的力度。美國證券法的核心是保護投資者,其最強大的武器就是證券集體訴訟制度。

一旦投資者認為上市公司存在財務造假的嫌疑就可以向法院起訴索賠。集體訴訟採用的是「默示參加,明示退出」原則,投資者只要不明確表示放棄參加訴訟,如果其他相同條件的投資者獲得了賠償,他不主動參加訴訟程序也能同樣獲賠。

新板市場的設立將進一步鞏固香港在全球資本市場中的領先地位。筆者認為,當前香港市場的上市公司主要集中在金融地產等傳統行業,隨茪什篣g濟和內地金融市場持續開放,香港必須擴展其市場融資能力、能夠為不同發展階段的公司提供融資平台,同時也為投資者提供更多不同類型、覆蓋內地及海外的多種投資機會,這樣才可進一步鞏固香港在全球資本市場中的領先地位,繼續作為內地以至海外的投資者及發行人的首選市場。

宜避免企業地域過於集中

香港新板市場將更好的滿足區域內投資者的資產配置需求。首先,新板市場有望吸引更多初創企業和海外優質企業赴港上市融資。新版市場既極大的豐富投資者的投資選擇,又為香港資本市場注入了活力,提高了香港資本市場的「新經濟」含量和國際化程度,避免上市企業地域過於集中,降低系統性風險。其次,當前港股估值仍處於全球窪地,而從全球範圍內科技股由於其高成長性一般估值水平較高,優質科技股的引入將在一定程度上改善香港市場結構,並帶動整體估值上升,增加了香港資本市場的吸引力。

最後,在當前內地與香港「互聯互通」機制不斷深化的背景下,新板的推出有望進一步加快內地實體創業企業與海外資本,內地資本與海外優質企業的連接。(本報有刪節)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻