logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】英選情大熱倒灶 市場焦點重回議息

2017-06-13
■英國大選爆出冷門,政治版圖重組,文翠珊首相的政治生命岌岌可危。 美聯社■英國大選爆出冷門,政治版圖重組,文翠珊首相的政治生命岌岌可危。 美聯社

涂國彬 永豐金融集團研究部主管

英國保守黨選情失利,英鎊急跌,特別是交叉盤的影響,在上周五(9日)表露無遺。但無論如何,全球地緣政治局勢不明朗,並未完結。最新消息,法國馬克龍勝選,但這或多或少已在預計中,對於歐元的影響,比不上歐央行取態是否維持相對寬鬆的貨幣政策。以此觀之,短期英鎊與歐元兌美元應有一定回吐壓力未除。至於日圓,其作為避險及利差交易的角色,可是相對中長線的事,未見重大影響。

投資者避險情緒略為減弱

隨茩^國和法國的選情落實,不明朗因素局部消化,投資者的避險情緒略為減弱,金價亦由近期高位回順。估計只要中東多國與卡塔爾的外交危機無甚惡化,則投資者的焦點,正如上周所說,將轉向美聯儲的決定。

事實上,6月份的議息會議愈臨近,投資者愈在乎短線的提示,包括近期數據的解讀,以影響央行的貨幣政策取態云云。但,真正關鍵其實在於期望管理,也就是中長期趨勢的變化,而不是一個半個數據勝於或遜於預期,這一點背景下,相信加息機會甚高。

資金傾向投放有息可收之處

這亦是為什麼金價無法一舉突破的原因,始終後量寬時代下,退市後,加息周期開展,即使利率在低水平徘徊,但始終方向上是改變中。投資者不得不把資金重新部署,考慮機會成本的增加,把資金投放在有息可收之處,又或者相對風險胃納較高的可能性。

短期內,市場焦點將逐漸轉回美聯儲是否在6月份的議息會議後加息,亦因此特別關心近來的經濟數據。不過,這未必完全有用,因為局方看重的是中長線的大趨勢,而不是短線一兩個數據是否完全滿足市場參與者的期望和胃口。

無論如何,年內加息三次,甚至在條件許可之下加息四次,應無太大疑問,這才是期望管理之道,讓市場明白和相信央行會在適當時候做適當的事,而不是左搖右擺。

誠然,地緣政治局勢變化,繼續影響金融市場,包括商品價格。有趣的是,即使明顯是避險的格局,但在資產價格的走勢上,卻呈現一定的分歧,起碼就傳統意義上的理解。

的確,上周所見,不論是前美國官員聽證會,以至英國選情,甚至卡塔爾之外交事端,都並非小事。不過,聽證會固然無甚新意,保守黨押注出錯,大熱倒灶,但未嘗沒有一定先兆。

如此一來,避險情緒在這些情況下,自然慢慢減輕。君不見,金價由高位回落,即為明證,但日圓表現可作不得準,因為英鎊急挫,影響交叉盤。

卡塔爾事端無助油價大漲

至於卡塔爾一事,關乎中東多國,甚至是背後支持的其他大國。不過,這並沒有刺激油價向上,主要是該國與天然氣的關係。最新消息是該國維持早前承諾的原油減產,惟相信這無助油價大漲,反正它本來就不是供應很多。換言之,基本面仍是最重要。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻