logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】林作-娛圈中的田伯光

2017-06-16
■林作(中)在電視節目《KO KOL》中擔任主持。■林作(中)在電視節目《KO KOL》中擔任主持。

一齣戲要精彩好看,不能只有正派角色,也要有一些反派角色。試想像人人都是郭靖,金庸的小說也不會好看。然而回看,本地娛圈的藝人常被戲謔為「偽人」,正正總是要向觀眾展現自己好正派純情──這當然是娛圈安全的生存之道,但千人一面,沒有個性。所以當看到以一副「急色鬼」形象示人的林作投身娛圈,筆者反而覺得多一點這些不同性格特質的藝人,娛樂圈才會更豐富有趣。

林作,在普羅觀眾眼中是個怎樣的人?年輕、高學歷、帶點自負,卻非高大威猛類,令人想起《多啦A夢》的牙擦仔(其實我習慣叫他阿福)。本來這沒什麼大不了,不過因為他熱衷泡妞的新聞不斷,令他無論在網絡上,成為風評「負皮王」。最近他主要在ViuTV現身,在一個《KO KOL》節目任主持,以及遊戲節目《超低能特攻隊》當其中一周的嘉賓。然而,其拍檔或同場的嘉賓,都經常在鏡頭前頻頻向他投以鄙夷的眼神,還不諱言怕了「猴擒」的表現,而且對其花言巧語和歌頌亦毫不領情。當然,這一切效果或許是「劇情需要」被塑造出來的風格,但已初步令林作成功勾勒出比其他「新人」鮮明的形象──「急色鬼」一定是負面嗎?我看未必!

男藝人在娛樂圈這大染缸,明明美女如雲,但有時為了要表現自己是真君子,總愛拿一些相貌娟好的女藝人來取笑,以此轉移視線,避免讓大眾覺得自己色迷迷。唯林作大概是蔡瀾以外,對女性不吝溢美之詞的人,但他與後者最大的分別是,蔡瀾多少也像位慈祥長輩說客套話,但林作呢?完全是出於原始慾望的真心話。雖然這或會令部分女藝員生厭,但堅持下去,這種令人「討厭」的特質一定會被人接受──當然,要是他每每成功捕獲所有「女神」,一定會令人(特別是男觀眾)痛恨;但觀眾看茠L作不斷在鏡頭前食檸檬,反倒能帶來一種惹笑的效果,減輕了觀眾的厭惡感,甚或會暗生欣賞他敢於表達愛慕的率直。

我想起金庸筆下《笑傲江湖》的田伯光是淫賊一名,但讀者不會覺得他討厭。因為當個個名門正派的大腕也是虛偽地做人之時,田伯光的「鹹濕賤格」,反正更顯得坦蕩蕩─鹹濕,不是缺點,反而令他成為一個更「有血有肉」的角色。當然,日後「急色鬼」會否仍是觀眾對林作的唯一印象,還是他可以像田伯光一樣,成為一個令人討好的好色之徒?那就要看看他日後如何自我展現了。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻