logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《蕩寇風雲》還原抗倭歷史戰爭

2017-06-16
■《蕩寇風雲》劇照。■《蕩寇風雲》劇照。

由金像導演陳嘉上執導的新片《蕩寇風雲》,面對近期多部荷里活大片圍攻下,影片於內地上映的票房成績只屬一般,以這個規模的大型戰爭片製作來說,票房卻未能過億,難怪導演坦白直言:「我當影片在內地已經輸了。」

由陳嘉上為影片籌備至今,花上兩年多時間,遠赴日本為影片中的歷史角度作資料搜集。當中包括一些顛覆性的歷史角度,以至部分被記載的野史,尤其在片中一段戲講到戚繼光原來是個怕老婆的人,他跟老婆的關係這段戲也為影片注入了不少輕鬆喜感。

由原名《戰神戚繼光》改名為《蕩寇風雲》,顯然是把故事躑z放棄從戚繼光個人主義出發,轉為以整個歷史背景作故事推動。但論影片中的戰爭場面,就有點讓人扣分了,畢竟作為一部戰爭片,觀眾多希望看到都是千軍萬馬的磅礡場面,可是片中多場戰爭戲份,都把成千上萬人的場面拍成數以百人的街頭打鬥,就是看不出一種戰爭場面的震撼氣勢。而趙文卓和洪金寶的「大哥對決」也成了影片宣傳焦點,但洪金寶的戲份頂多只是男配角的過場,把讓大家期待的部分都叫觀眾失望了。

影片在抗倭這個題材上,總算取得了一個不錯的平衡,你可說在政治角度也好,在市場角度也好,導演講述這場戰爭,沒有刻意的醜化對手,同時能夠展現出我國軍隊戰場上的氣魄,激發觀眾的愛國情緒。■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻