logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】芝麻與綠豆──《原諒他77次》

2017-06-16
■阿嬌客串《原諒他77次》,撐好友阿Sa。■阿嬌客串《原諒他77次》,撐好友阿Sa。

偶像愛情電影年年有幾套,內容亦離不開初戀、結婚、生仔、第三者,離離合合,沒完沒了。如何殺出一條血路?要麼引起大眾共鳴,要麼拍出自己風格。前者代表有《那些年》、《我的少女時代》,後者有《志明與春嬌》系列。當然不能忘記,還有「旺角活地阿倫」葉念琛的愛字系列。不是說這些電影拍得很好,但至少賣點鮮明,賣情懷、賣賤嘴、賣通俗,有供有求。這次《原諒他77次》,東併西湊,還是有點面目模糊。

電影講述Eva(阿Sa飾)將Adam(周柏豪飾)的過錯記錄下來,直到第77次就決定和他分手。電影由分手開始倒贗G事,一再回帶重現爭吵經過。可以想像每五分鐘一小吵,十分鐘一大吵,隨時成為香港史上嗌交次數最多的電影。爭吵的都是生活軼事,例如去旅行搵路、和對方家長食飯、生日送禮物等,能否打動人心就見仁見智。不過每段爭吵情節,對白、表情都似曾相識或者預料之內,就難免令人覺得累贅。

電影亦邀請了不少藝人客串,主要飾演Eva律師樓的客人,展現不同的愛情問題。不過一段段插科打諢還是胡鬧居多,只能算不過不失。另外,阿Sa主演的電影,阿嬌當然挺身支持。今次客串了老闆娘一角,將《原諒他77次》這本筆記簿賣給阿Sa。這個角色本來頗為重要,因為她間接幫Eva做了重要決定。不過電影安排阿嬌戛然退場,就有點突兀了。

《原諒他77次》除了呈現一眾情侶生活上一些小風波之外,還提出一個疑問──愛一個人,可以有多大程度的寬恕?答案人人不同。不過77這個數字還是有點啟示,至少不用矛盾一生,77次就夠。近年風向不再是港男埋怨港女挑剔難相處,而是港女反攻港男幼稚無遠見。這種都市男女為了芝麻綠豆而吵鬧一通的電影,看來還是可以再拍77次。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻