logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

英政局不穩 礙收水部署

2017-06-16
■大選過後,文翠珊政府由強勢轉弱勢。 美聯社■大選過後,文翠珊政府由強勢轉弱勢。 美聯社

葉澤 康宏投資研究部環球市場高級分析員

英國大選結果最終塵埃落定,首相文翠珊這次提早大選可謂「落筆打三更」。一心希望在大選獲得大勝後,令英國政府與歐盟談判「脫歐」時,可以擺出強硬的立場,顯示選民大多支持「脫歐」及由保守黨領導的政府。結果,保守黨不但損失了國會控制權,更令英國保守黨可能陷於分裂。

文翠珊料面臨逼宮

大選過後,明顯地由於保守黨未能控制國會過半議席,令文翠珊政府由強勢轉弱勢。過去大選,往往政黨領導人士會為選舉失利負責而呈辭,故文翠珊目前的情況相當接近。有消息指,內政大臣盧綺婷及「脫歐」事務大臣戴德偉,可能合作把文翠珊拉下馬。另外,財政大臣夏文達早在選舉前,曾被視為可能被換走的政府高層,故他亦可能合謀逼宮。

想深一層,英國將於數日後便開始與歐盟展開「脫歐」談判。又是否有官員願意承擔這個責任?再加上,一旦出現內部逼宮,可能對保守黨的形勢更加不利,增加工黨上台執政的機會。因此,除非「脫歐」談判出現非常不理想或失控,否則保守黨內部或維持聯合政府的情況,直到「脫歐」談判完成,才向文翠珊逼宮。

由於保守黨目前未能控制國會,故會與北愛民主統一黨成立聯合政府。因此,投資者宜先了解北愛民主統一黨的立場。第一,要求恢復死刑。第二,反對同性戀或雙性戀。第三,與特朗普一樣,沒有提及氣候變化的問題。第四,避免硬「脫歐」。

與歐盟談判轉弱勢

文翠珊一心硬「脫歐」,原本是希望不會被歐盟在談判桌上採取主動。相信投資者仍會記得「歐豬五國」的存在,即希臘、西班牙、葡萄牙、意大利及愛爾蘭。除了愛爾蘭成功擺脫金融海嘯,令經濟全面復甦外,其餘四國的經濟仍浮浮沉沉。過去幾年,歐元區被投資者詬病德國及法國經濟強大,但其他國家的經濟未見改善,令投資者懷疑歐元區政策只向大國傾斜,忽視小國的問題。

依目前政治環境看,文翠珊政府只可以由強勢主動攻擊,轉為弱勢力守英國的本土政策。為何英國去年舉行「脫歐」公投?民眾又為何支持「脫歐」?主要是由於英國民眾認為難民問題,是歐盟開放邊境及實施配額制所帶來的結果,英國民眾普遍是不滿這情況的。不過,文翠珊這次豪賭失敗,將可能令英國在談判桌上處於不利的位置。

保守黨在選舉中失利,相信投資者最率先感受到投資市場的影響是英鎊匯價大幅下跌。這可以是歸咎於英國在「脫歐」談判桌上處於劣勢,令投資者對英國的經濟前景感到迷茫。對於有消息指,目前最有可能代替文翠珊首相一職的外相約翰遜,以投票結果後最高的姿態支持文翠珊留任首相。因此,預料英鎊兌美元短期可能會略為回穩。不過在「脫歐」談判開始後,可能會傳出較多不利的消息,故英鎊兌美元仍可能進一步尋底,目前首個目標是1.25水平。

由於英國可能由硬「脫歐」轉為軟「脫歐」,令英國在與歐盟商討談判時處於較不利的位置。因此,預期英國經濟難以於短期內增加復甦動力。英倫銀行可能維持利率不變一段較長的時間,甚至為「脫歐」對英國經濟帶來的衝擊,做好新的準備。由於預期英鎊匯價仍有下跌空間,故可能出現輸入性通脹問題,對當地通脹可能帶來影響。另外,亦要留意在政治不明朗因素影響下,當地資產價格亦可能出現調整。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻