logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

全球市場冷靜面對美聯儲加息

2017-06-19

張敬偉

美聯儲6月議息會議決定加息25個基點,這是2015年底以來第四次加息。這意味荂G一是美國經濟復甦雖然沒有「火力全開」,但復甦態勢已經彰顯,因而很難繼續蹉跎於危機時代。否則,不利於恢復對美國和全球經濟的信心。二是特朗普時代的顛覆性政策,需要新的貨幣政策。耶倫和她的同事過去兩年的過度謹慎,曾經讓特朗普強烈不滿。在新政府、新經濟周期之下,即使是獨立和專業性極強的美聯儲也需要和當前的政治情勢維持相對同步。何況,美國經濟的確在復甦--雖然不那麼強勁,但是「進行時」。三是全球市場對美聯儲加息雖然耐受力很強,但依然存在恐慌後遺症。畢竟,全球經濟雖然擺脫了危機,但未必走出「新平庸」,前3次加息中,有兩次引發了全球市場的震盪,尤其是新興市場痛苦不堪。

加息不會帶來連鎖反應

美聯儲加息預期越來越強,而且加息與縮表會雙箭齊發。更重要者,美聯儲不會太在意全球其他市場的表現--因為英國大選沒有給全球市場帶來「異樣」,歐洲大選年也基本確定不會飛來「黑天鵝」。更重要的是,中國股市、匯市趨穩,不會給美聯儲加息縮表帶來後顧之憂。相對而言,經過前三次的加息考驗,全球市場開始漸漸適應美聯儲加息節奏。因而,即使全球市場反應強烈也是暫時的,美聯儲加息不會帶來全球市場持久的連鎖反應。

從市場反應看,美聯儲利率決議公佈之後,美元指數急劇上揚,接連擊穿101和102兩大關口,而非美貨幣與現貨黃金則紛紛大幅回落。市場表現也在預期中,這既是其他貨幣和現貨黃金的條件反射,也符合強勢美元預期帶來的市場邏輯。再看全球股市。聯儲局公佈加息決定後,亞太股市普跌,隔夜美股收盤漲跌不一,道指漲0.22%,再創歷史新高;標普指數跌0.10%,納指跌0.41%。歐股走低,泛歐STOXX 600指數收低0.3%,銀行股大跌1.3%。

不過,美聯儲加息對資本市場的影響還要繼續觀察,若亞太和歐股在震盪後回歸自己的市場節奏,美聯儲加息的市場效應也就風險可控。否則,包括美國市場在內的全球市場就會再現首次或第二次加息的情況,阻斷美聯儲加息的樂觀情緒。

雖然危機的陰霾尚未完全消散,但是全球經濟並未變得更糟,尤其是發達經濟體和主要的新興市場經濟都在企穩回升。美聯儲加息本身也象徵茯國經濟復甦,這也決定了短暫的全球市場波動不會影響市場大局。

中國成為全球化新引領者

更重要的是,中國經過推進供給側改革,擺脫了美聯儲加息帶來的負面影響。美聯儲第一次加息帶給中國市場的混亂表現有二:一是人民幣兌美元匯率疲軟,二是引發股市動盪。前者,造成資本外流,引發國際空頭對人民幣覬覦;資本市場的動盪蔓延為系統性的金融風險。現實是,監管在強化,股市在企穩,人民幣匯率形成機制也在完善,尤其是人民幣匯率目前正處於高點。6月15日,人民幣兌美元中間價報6.7852,較上日中間價6.7939,升值87個基點,為7個月新高。

此番美聯儲第4次加息,人民幣淡定自如。雖然穆迪剛剛調降了中國國家主權信用等級,但是國際貨幣基金組織(IMF)剛剛預測2017年中國GDP增長達6.7%,這比此前預測的6.6%增速上調了0.1個百分點。與此同時,由於特朗普政府的反全球化立場,中國成為全球化的新引領者。加之中國「一帶一路」倡議不斷給新經濟周期提供新動力,因而,美聯儲加息的市場不安情緒也被稀釋或消化了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻