logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

A股自身問題比「入魔」更值得關注

2017-06-19

李勇 中興匯金高級研究員

一年一度的「闖關日」又來了,MSCI將於北京時間6月21日公佈年度市場分類審議結果。

MSCI今年3月基於滬深港通提出了一個A股納入MSCI的新方案,消除了外資機構對於A股贖回限制的擔憂,因而增大了此次衝關成功的概率,相較於去年納入的預期明顯高出不少。

A股納入MSCI指數的意義,從長期來看,有利於A股吸納境外資金進場,可以在一定程度上改變存量資金博弈的局面;此外,由於其成為國際資本追蹤的指數,在帶來一定的國際投資資金的同時,更能夠提升A股在國際資本市場中的地位與影響力,從而更有利於中國股市進一步走向全球資本市場。可謂戰略意義重大。

從短期來看,其對A股的影響或將是「脈衝」式的。鑒於A股整體投資誘惑力仍不顯著,在「入魔」的初期,資金配置的比例不會太高,對股市帶來的新增流動性依舊有限。

因此,就當前階段而言,儘管A股「入魔」的戰略意義重大,但是,其對股市當前階段的實際影響不是非常重大。與股市的政策環境、市場環境以及資金面環境的變化風險等A股自身內部問題比起來,屬於A股外部問題的A股「入魔」並不算什麼問題。

而在A股市場的一系列自身內部問題當中,怎樣解決股市的大小非套現問題、怎樣均衡地發展股市的投融資功能、怎樣合理有序地引導場外資金入場、怎樣改寫A股「不死鳥」神話、怎樣加速改變股市退市率居高不下的局面、怎樣加快投資者索賠效率從而更好地維護投資者的權益、怎樣將提高市場的違法違規成本真正落到實處等一系列的問題,使得A股的整體投資色彩減弱,才成為當前階段亟需處理好的問題。就內外因對事物的發展作用而言,內因起茖M定作用,外因需要通過內因才能起作用。

上述一系列A股自身的問題,與中國股市的未來發展命運息息相關,直接地影響荍賳磢怐漱薇郁Q益。這些自身內部的問題處理好了,A股真正進入了健康運行的發展軌跡,A股市場對於國際市場投資者的吸引力就會增強,諸如納入MSCI等一系列外部問題就會隨之迎刃而解,提升未來外資對A股的配置這一問題就不是問題。

假如A股自身的內部問題沒有得到很好的解決,A股自身並未進入健康運行的發展軌跡,對國際投資者的吸引力非常有限,即使「入魔」成功,外資的配置比例也不會有多高。而政策環境的不確定性、市場環境的頻繁變化以及資金面環境的持續緊張,比起配置比例偏低的外資對A股投資回報預期構成的影響,更為重大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻