logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】「眾志」一鋪清袋 反對派明怒實喜

2017-08-23

郭中行 資深評論員

黃之鋒、羅冠聰及周永康被法庭改判入獄6至8個月,3人當年發動了一場非法「佔中」,3年過去雖然遲了一點,但公義終於得以伸張。然而,反對派卻擺出悲憤的姿態,將法庭判決指為「政治迫害」,甚至發動一場針對法庭的遊行示威,要為3人討回公道云云。但其實,對於黃羅周的入獄,多個反對派政黨都是喜多於怒,因為失去了一個競爭對手,更有利其爭奪補選議席。但「人血饅頭」不能吃得太興高采烈,所以唯有擺出一副怒氣沖沖的模樣,以免嘴角的笑意忍不住洩露出來。

周永康已經半退出政壇可以不理,但黃之鋒與羅冠聰明擺荋N是吃政治這行飯,除此之外,以他們的學歷和能力,恐怕也找不到比議員更好收入的工作。但經此一役,一度氣勢甚盛的「香港眾志」遭遇重創,唯一的議員和最大的「政治明星」都要坐牢,30多個成員中三分一有案件在身,以法庭的判案標準看來也是法網難逃,導致整個組織竟然無人接任主席,最終要靠對參選無興趣的周庭出來接任,這顯然只是一個過渡安排,反映的是「香港眾志」已是一鋪清袋。

本來,羅冠聰喪失議席後,原來的計劃是他不尋求上訴,繼而盡快進行補選,在港島區反對派全力支持下,要取回議席不難。如果羅冠聰過不了確認書一關,就由「發夢都想做議員」的黃之鋒「代傀儡從軍」。但現在兩人都要坐牢,未來5年都不能參選,「香港眾志」在黃之鋒「一言堂」領導下,只有溜鬚拍馬之徒,沒有什麼政治人才。黃羅一去,其補選議席很大可能跌落反對派手上,其中工黨的何秀蘭已在摩拳擦掌,頻頻現身造勢,而姚松炎也可能會空降參選。「香港眾志」自知形勢不如人,難以與反對派大黨爭鋒,恐怕只能讓出議席。

在其他區同樣面對這樣的問題,就是因為「香港眾志」沒有參選人才,儘管一些反對派傳媒企圖將黃之鋒塑造成「悲劇英雄」,但對「香港眾志」卻沒有任何好處。反之,現在反對派似乎有意將3人打造成抗爭者的「圖騰」,真正目的是利用他們的所謂抗爭光環,撈取政治油水。就如周日向法庭施壓示威的遊行中,各個反對派政黨團體空群而出,人人搶咪發言,個個踴躍籌款,為的真的是這3人嗎?肯定不是。當年3人得勢,在「佔中」期間對反對派大佬頤指氣使,在選舉期間狂言要取傳統反對派而代之,怎不令反對派中人忌憚?現在他們自作自受,正好給反對派一個既可政治抽水,又可以搶奪議席的良機,這不是喜從天降是什麼?

政治一日已經太長,前一段時間「本土派」、「自決派」還在大力攻擊傳統反對派,指他們才是首要敵人,但現在「本土派」屢遭重擊,氣勢急轉直下,猶如過街老鼠,於是他們又走出來表示要「大和解」,共同合作參與補選云云,梁天琦更是換了一個樣子,大談合作的重要性。如果反對派真的相信這樣的鬼話,而靠攏「本土派」,甚至附和其「暗獨」主張,不但是愚不可及,更是自尋死路。現在「本土派」勢弱,正是反對派反攻的好時機,怎可能會放過?遊行時的聲嘶力竭,不過做個樣罷了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻