logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】在重工業中看文化工業--《軍艦島》

2017-09-08
■蘇志燮和李貞賢在片中有不少對手戲。■蘇志燮和李貞賢在片中有不少對手戲。

近年韓國電影愈來愈好看,而且題材漸趨多元化。以往談到韓國電影,很多時會想起一些曲折奇情、描寫人心叵測的懸疑驚慄片。去年大熱的《屍殺列車》亦不過以喪屍作包裝,談的仍然是人性問題。真正離開心理遊戲,甚至與民族歷史結合而又叫好叫座的,要數到《軍艦島》。

「軍艦島」這個名稱對香港觀眾來說應該頗為陌生,畢竟我們對韓國的歷史都不甚了解。不過相信韓國觀眾必然會感到軍艦島這個地方有血有肉,記載茪G戰時期韓國的血淚史。由此可以看到一個問題,標榜民族主義往往有利亦有弊,雖然普遍可以得到國內支持,但就一定程度上犧牲了國外的市場。民族主義與商業考慮之間該如何平衡呢?相信是每套以歷史為題材的電影都必須考慮的問題。

幸好近年韓國文化工業的成功,彌補了不少問題。宋仲基、蘇志燮當紅,本身已經甚具叫座力。加上一個飾演救國特工,有勇有謀;一個飾演義氣流氓,重情重義,兩個角色同樣討好,定必吸引韓國內外不少粉絲進場。電影又加入黃政民的父女線,時而大賣溫情,時而輕鬆點綴。而且電影節奏緊湊又煽情,可謂將所有商業元素集於一身,難怪票房紀錄一破再破。

軍艦島是當年日本人強徵韓國人開採煤礦的地方,《軍艦島》則利用文化工業將這片重工業之地重新包裝。其實官方的政治宣傳片從來都集最好的人員和設備拍攝,但如果太過政治主導,也不一定有好的評價。這次《軍艦島》作為以歷史為題材的商業片,兩者之間的平衡造就了其成功。

所謂長江後浪推前浪,當《軍艦島》勢如破竹之時,新一波的韓國電影又即將來襲。由宋康昊主演的《逆權司機》剛剛打破了《軍艦島》所創的入場人次紀錄,成為韓國史上十大最賣座電影之一。《逆權司機》同樣以韓國歷史事件為題材,講述上世紀八十年代光州民主運動。雖然沒有男神參演,但拍出來比《軍艦島》更加扣人心弦。電影九月中香港上映,絕對值得入場支持。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻