logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

維護謀發展大局 絕不容「港獨」亂港

2017-09-11

盧文端 中國和平統一促進會香港總會理事長 全國政協外事委員會副主任

極少數極端分子在校園鼓吹「港獨」,引起社會廣泛關注,激起新一輪的反「港獨」浪潮。「港獨」橫行校園,違法違憲,觸碰中央紅線,毒化社會氣氛,衝擊學校秩序,必須強烈譴責,堅決遏止。在這個大是大非的問題上,不能有半點的含糊和妥協。必須指出的是,人大釋法沉重打擊「港獨」勢力,習主席香江之行帶動香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉,林鄭月娥特首上任開局良好,謀發展已經成為社會的主旋律。極少數極端分子在校園鼓吹「港獨」,既不能代表廣大青少年學生,更是違背主流民意,挽救不了「港獨」日漸萎縮的頹勢,改變不了香港已經形成的謀發展大勢。香港社會必須警惕外部勢力插手鼓動「港獨」,堅決反「港獨」,全力維護「一國兩制」,維護謀發展大局,絕不容「港獨」亂港。

香港的大學校園近日烽煙異起。「港獨」勢力在多間大學懸掛、張貼大量鼓吹「香港獨立」的宣傳單張,大學的「民主牆」儼然變成「港獨」的宣傳平台。及後,教育局副局長蔡若蓮的長子墮樓身亡,「港獨」分子竟然在網上大肆慶祝,落井下石,有人更在教育大學的「民主牆」貼上涼薄標語。這一連串的事件都反映「港獨」勢力正在發動猖狂反撲,在外部反華勢力的支持和鼓動之下,企圖以大學校園作為「港獨」基地。

學生宣揚「港獨」 大學必須反對

國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會的講話中已明確發出警示:任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。極端分子在校園宣揚「港獨」違法違憲,直接衝擊中央劃定的「一國兩制」底線,並不屬於言論自由範疇。在這個大是大非的問題上,校方理所當然應該表明反對態度。現在,各有關大學都旗幟鮮明表達反「港獨」態度。這是一種負責任的態度。

學校是教書育人的地方,有責任對學生做好正確的教育工作,應該向學生清楚說明,基本法規定香港是中國不可分割一部分,學生不認清這個事實,隨意發表「港獨」言論甚至參與「港獨」行動,日後可能就要付出代價。學生在校園宣揚「港獨」,不僅存在違法的問題,而且引起社會爭議,衝擊校園秩序,給學校帶來極大的困擾。學校確實應該考慮,在校紀校規方面明文規範不能宣揚「港獨」,這既是履行維護國家統一的責任,也是為確保校園安寧。

警惕外部勢力插手鼓動「港獨」

「港獨」勢力近期發難,暴露了外部勢力插手鼓動「港獨」的圖謀。近一段時間,一些「港獨」分子頻頻與外部勢力聯動。今年六月中,一些「台獨」背景的「立法委員」在台北成立所謂「台灣議會關注香港民主連線」,多名到場出席的香港「自決派」、「本土派」立法會議員和人士即場簽署合作文件。最近,參與旺角暴亂棄保潛逃台灣的李倩怡,得到「台獨」勢力「庇護」,台灣當局則故意放縱默許。這是「兩獨」勾結合流的新證據和新動向,引起香港社會強烈關注。

外部勢力近年積極將政治魔爪伸向校園。美國國會資助的國家民主基金會近年成立一個名為「亞洲青年民主網絡」(Network of Young Democratic Asians,NOYDA;及後改稱「亞洲青年民主連線」),推動亞洲各地的青年反政府運動。香港法庭最近對暴力衝擊政府總部的黃之鋒、羅冠聰和周永康改判收監坐牢,該組織就發表聲明,要求特區政府釋放「青年政治犯」;之後又發起跨國聯署,聲稱要支持香港民主運動,暴露外部勢力利用青年中的極端分子在香港搞事的圖謀。

「港獨」已遭沉重打擊 主流民意謀發展

中聯辦主任張曉明在國慶68周年籌委會大會講話指出,宣誓違法的立法會議員被法庭裁定喪失議員資格,「港獨」分離勢力受到沉重打擊,基本法和全國人大有關釋法的權威得到應有彰顯。事實上,人大釋法不僅規定:宣誓效忠是立法會議員的法定要求和條件,堵死了「港獨」分子進入立法會之路,而且規定:宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之後從事違反誓言行為的,須依法承擔法律責任,任何人就任立法會議員之後鼓吹「港獨」,就要受到法律追究。因此,即使極端學生在校園鼓吹「港獨」,但反對派也不敢在社會上作出呼應。多個民調顯示,青年支持「港獨」人數大幅下降,「港獨」的影響力日漸萎縮。極端分子在校園搞事,挽救不了「港獨」的頹勢。

習主席親臨香江,出席香港回歸20周年慶祝活動取得圓滿成功,標誌茩輕銣蓿掍縞X現回歸以來具有根本性意義的好轉。林鄭月娥特首上任以後,聚焦發展,促進和諧,得到了社會各方面的支持,開局良好。現在,謀發展已經成為社會的主旋律,房屋問題、香港產業發展、青年發展前景問題、落實「一地兩檢」、參與大灣區、「一帶一路」建設等等,已成為社會關注的主要問題。極少數極端分子在校園鼓吹「港獨」,既不能代表廣大青少年學生,更是違背主流民意。香港社會必須堅決反「港獨」,形成對「港獨」如「過街老鼠、人人喊打」的社會氛圍,全力維護「一國兩制」,維護謀發展大局,絕不容「港獨」亂港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻