logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

人民幣走強對中國和全球都是利好

2017-09-11

張敬偉

人民幣不斷走強,連續升破多個整數關口,9月8日,在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.4617,比上一個交易日又漲了355點,創22個月以來新高。與此同時,中國央行公佈的最新外匯儲備規模數據顯示,2017年8月末,中國外匯儲備規模為30,915.3億美元,較7月底上升108億美元,增長幅度為0.4%。這也是中國外儲連續第7個月出現回升。

人民幣匯率和中國外匯儲備雙漲,是中國供給側改革的成果,有利於中國經濟穩增長,也有助於中國推進人民幣市場化改革和國際化進程。對中國對全球都是利好。

稍有市場常識的人都知道,任何國家的貨幣匯率,都不可能維持靜態不變,也不會只跌不漲或只漲不跌。人民幣自然也不例外,尤其是人民幣市場化和國際化依然在路上。人民幣作為納入SDR貨幣籃子裡的新興準全球貨幣,其中間價形成機制還在繼續完善之中。人民幣匯率必須經受市場的風浪,包括面對國際空頭對人民幣的覬覦。

猶記得2015年股市大動盪,尤其是當年的「8·11匯改」,讓國際空頭瞅準了狙擊人民幣的機會。雖然人民幣匯率出現了短期震盪,但是經過央行放話、外儲托底以及一攬子系統性的治理舉措,人民幣匯率到2016年年底維持了基本穩定。

人民幣匯率企穩上漲,是多種原因所致。首先是宏觀經濟的基本面保持穩增長態勢,而且供給側改革的成效明顯。在主要經濟體中,中國經濟增長依然表現搶眼。而且,供給側改革的成果,也為新經濟周期的中國經濟增長打下了更好的基礎。因而,年內包括國際貨幣基金組織(IMF)在內的很多國際機構紛紛調升今年和來年的經濟增長率。

包括中國在內的金磚國家正在成為世界經濟主引擎─對全球經濟的貢獻率超過50%,中國對全球經濟的貢獻率為30%左右。金磚國家進入「金磚+」時代,為新經濟周期提供更好的發展樣本。中國不僅是金磚國家最大的經濟體,也是現在全球化的引領者,人民幣的國際化進程也在加速。宏觀向好的中國經濟基本面和全球市場對中國和人民幣的信心,是人民幣維持漲勢的主動力。

金融市場改革和資本市場開放的力度在加大。一方面,堅持金融市場和資本市場的全球化對接,尤其是後者─通過滬深兩地和香港市場的互聯互通,以及A股入摩等,讓中國資本市場成為全球資本市場的一部分,而且是最活躍的那部分,在市場挑戰中完善監管,同時使中國資本市場擁有全球資源市場這個「活水源泉」。同時,監管結構也加大了對資本外流的監管力度,讓外匯流動變得健康穩定和風險可控。

人民幣匯率採用一籃子貨幣,不再緊盯美元。雖然人民幣匯率雙向波動進一步加劇,但是人民幣匯率中間價更為科學。而且,也避免受到美國貨幣政策的影響。而且,特朗普時代的美國內政外交陷入困境,尤其是減稅計劃和醫保計劃受阻,復甦趨勢明顯的美國在貨幣政策上維持茯蛫屩埸V的加息政策。雖然9月份將啟動縮表進程,但是由於美聯儲提前釋放出相關資訊,市場風險已經消化。而且,今年5月26日,央行正式宣佈在人民幣匯率中間價報價模型中引入「逆周期因數」,增加了人民幣預期管理的工具。

特朗普政府的困境,抑制了美元匯率的上升趨勢。在趨勢引導預期的形勢下,人民幣匯率還有補漲空間。因而,做空人民幣的想法不切實際。

需要說明的是,人民幣匯率的波動,是中國主動市場化和國際化的結果,而且中國有足夠的外匯儲備確保人民幣匯率的基本穩定。國際空頭如果看不清情勢下,去打人民幣匯率的主意,必然會輸得很難看。

新經濟周期已經來臨,全球主要經濟體都走出了危機頹勢。但是美國面臨荌f全球化的政治因素,加息縮表進程也使美國經濟面臨不確定性。歐洲尚未走出大選年的政治困境,日本還要看安倍政權是否企穩。新興市場國家,中國這邊風景獨好。作為世界上最主要的經濟引擎,人民幣匯率企穩上升,帶給全球市場新遠景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻