logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

別讓惡言玷污了大學殿堂

2017-09-11

張泰超 香港海南社團總會會長

近日,在教育大學的民主牆有人張貼惡言,對教育局副局長蔡若蓮喪子幸災樂禍。毫無人性的惡毒言語玷污了培養人才的大學殿堂。對此,但凡有一點憐憫之心的人都會深惡痛絕。我強烈譴責作出這些幸災樂禍、拙劣行為的人,並促請相關學府作出妥善措施處理這類讓所有高等學府引以為恥之事。

正在承受茪丹~喪子之痛的母親,同時要承受殘酷無情的造謠中傷,所見所聞者實在難忍悲憤填膺的滋味。再者,身為父母的人,請你去查一查,這件事情是不是您的兒女所為,如果是的話,您作何感想?請動用您為人父母的權力,好好教育您的子女,導其早日回頭是岸。

人性的至高思想是愛惜以及尊重生命,不僅是愛惜和尊重自己的生命,對於身邊乃至無親無故之人也如是。對死者不恭的結果,只會讓他們後悔莫及,更有失為「人」、為「大學生」的身份。

不得不強調的是,學校是培養人才的地方,起到振聾發聵的作用,尤其是教育大學是培養為人師表的搖籃,「人」非但未能淨化,反倒被「教養」得更卑鄙齷齪了。放眼望去,現在我們的大學究竟出現了什麼問題?這不得不發人深省。

這件事必須讓所有高等學府引以為戒,社會各界一起攜手合作,別讓無人性的惡言玷污我們的大學殿堂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻