logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

湖南農業應成為大灣區的「大廚房」

2017-09-11

呂運濤 湖南省農產品品質檢驗檢測中心主任

習近平主席在慶祝香港回歸20周年的重要講話和系列活動,使粵港澳大灣區發展戰略迅速成為世界注目的中國國家戰略。近日,湖南省委召開會議,部署推進「創新引領,開放崛起」戰略,有茬郱s和開放強大基因的湖南農業,應積極打造成為大灣區的「大廚房」,為這一戰略的推動提供強有力的後勤支援。

粵港澳大灣區發展戰略是CEPA的升級版,這是一個以香港為重要中心,連接廣州、深圳、澳門、珠海等地,包括南沙、前海和橫琴等重要開放創新核心區的超級經濟圈。湖南的區位、交通優勢及農產品銷售的南向傳統,決定了湖南農業的市場定位,必須根據當地條件、資源稟賦、產業基礎等,選擇適應大灣區市場需求的,同時適合湖南農業發展的具有比較優勢的特色產業,扮演起大灣區的「大廚房」角色。

具體來說,就是要運用好本身山青水秀、物產豐富的良好基礎,種植好湖南的「菜園子」、培育好湖南的「果盤子」。下一步應在兩個方面下功夫:一方面,注重轉向高端供給;另一方面,注重瞄準高端人群,滿足大灣區高端人才的生活需求,應構建農產品品質可追溯系統,針對不同客戶群體,實行線上和線下直營店兩種管道供應,最大限度的方便高端人群的高品質需求。

要做到這一點,必須嚴格把握農產品的品質標準。用國際標準這把尺子,丈量湖南農產品品質安全的優劣。特別是用香港《食物內除害劑殘餘規例》這個最嚴格的尺子,來規範湖南農產品的生產與加工,從源頭上管理、用高標準要求,以提高湖南出口農產品合格率;同時,還要茪O發展食材加工業,促進「菜園子」向「大廚房」的轉型升級。另外,要打造成大灣區的「大廚房」,關鍵在人才,重中之重就是要培育和引進好各類廚師。一是要培育和引進高精尖廚師,構建起「大廚房」的科研團隊,以及農產品加工創新的領軍人才;二是要培育和引進一批企業家人才,作為「大廚房良好營運的管理支撐;三是要培育和引進一批高技能的廚師。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻