logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】上天要「港獨」滅亡 必先令其瘋狂

2017-09-11

郭中行 資深評論員

「上天要你滅亡,必先令你瘋狂」,正好形容近日「港獨」勢力的猖狂反撲。開學日,已經被「港獨派」竊據的多間大學學生會,先在中大發難,張貼大量「港獨」的橫額單張,及後多間大學學生會也隨之而起,呼應中大學生會的「播毒」行動,在校園之內挑起新一輪「港獨」風波。及後,發生教育局副局長蔡若蓮兒子自殺身亡事件,「港獨」勢力竟然泯滅人性的在網上大肆慶祝、幸災樂禍,有喪心病狂的教育大學學生更在校內「民主牆」上張貼道賀字句。這已經超出了政治的分歧、超出了言論的界線,更是悖逆了人性道德。如果一個人因為政治立場不同,可以罔顧人性、嘲笑他人的喪子之痛,這種人根本沒有資格講民主,他們將來如果掌權,對香港只會是一個災害。

「港獨」勢力喪盡天良的言行,引起社會各界的震怒,如果過去不少社會人士,還可能因為一些「港獨」分子年紀輕,對他們往往留有餘地,但經此一役,這些「港獨」分子的卑劣與邪惡暴露無遺,對於這些人也不用存有任何寄望。

事實上,「港獨」勢力近日的瘋狂言行,不但沒有得到市民的支持,反而引發眾怒,甚至連反對派也要與他們劃清界線。始終,反對派政客儘管政見不同,但也講不出周X峰、梁金成等「港獨」分子的冷血言論。只要有一點良知的人,都會羞於與這些人為伍。經此一役,「港獨」勢力更將自絕於全港市民,成為各界唾棄、不齒的對象。

「港獨」勢力借開學日發難,表面看來頗有山雨欲來之勢,但實質不過是垂死反撲,狗急跳牆。自立法會宣誓一役之後,「港獨」勢力已淪為喪家之犬,尊貴的議員和豐厚薪津沒有了,而且不是現在沒有,將來也沒有,議會之路已斷。在社會上,法庭近日針對違法衝擊的判決,彰顯了正氣,重創了「港獨」勢力的氣焰,令他們不敢再輕舉妄動。在民意上,「港獨」更是無處容身,人人喊打。在香港已無立錐之地。

在這種氛圍之下,才令到「港獨」勢力要孤注一擲,企圖在最後的陣地作出反撲。過去,由於大學對這些觸犯界線的行為置之不理,戴耀廷、陳健民搞出一場違法「佔中」,至今仍然教授我自為之,再加上被一小撮「港獨」分子有組織地竊據的大學學生會,令大學校園竟然變成了「港獨」勢力的最後收容所。然而,他們近日的發難不過是色厲內荏,扭轉不了「港獨」勢力走向絕路的命運。而「港獨」分子喪心病狂的言行,儘管得到其支持者的冷血掌聲,但卻惹怒了主流民意,真正成為過街老鼠,人見人打。

對於「港獨」勢力的瘋狂反撲,沒有必要自亂陣腳,這是他們最後的反擊、垂死的反撲,不可能成功之餘,不過加速其敗亡。當然,「港獨」勢力不會自我滅亡,執法當局應該依法追究他們的行為,而大學管理層也應該拿出魄力和承擔,將「港獨」趕出校園,將戴耀廷等始作俑者掃地出門。不要讓「港獨」在香港有哪怕一絲一毫的生存空間。「港獨」勢力已經瀕臨瘋狂,這正是讓其滅亡的最好的時機,而校園將是打擊「港獨」勢力的關鍵一戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻