logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

理直氣壯反「港獨」 「過街老鼠」人人打

2017-09-11

沈家燊 香港僑界社團聯會常務副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委 天津市政協常委

近日,本港多間大學校園出現鼓吹「港獨」的標語,「港獨」有死灰復燃的跡象。令人欣慰的是,大學內有學生挺身而出,勇敢撕下「港獨」標語,理直氣壯反「港獨」,精神可嘉,輿論和網民拍手叫好。「港獨」違憲違法,損害香港和內地的和諧關係,破壞香港繁榮穩定,絕非言論自由、學術自由,任其氾濫成災,後果不堪設想。社會各界必須旗幟鮮明,立場堅定,支持任何反「港獨」的正義之聲,形成全社會齊心協力遏抑「港獨」的強大民意和高壓氣氛,令「港獨」在香港沒有任何討論空間,淪為神憎鬼厭的「過街老鼠」。

新學年剛開始,本港多間大學又出現大量鼓吹「港獨」的標語,有中學學生會代表在開學禮上公然炫耀羞辱國旗的「往績」,似乎「港獨」言行沉寂一段時間後,有捲土重來之勢,不能不令人擔憂。但這次情況有所不同。

以往大學校園內鼓吹「港獨」,因為披茖末蛈菪恁B學術自由的外衣,校方投鼠忌器,不敢高調反對;即使心中反對「港獨」的同學或社會人士,擔心遭到抹黑和攻擊,也採取明哲保身的態度,鮮有人敢站出來大聲向「港獨」言行說不。這次不同了,中大女生無懼恐嚇,主動撕下「港獨」標語,更據理力爭,與疑似「港獨」支持者激辯,直斥其非,不少市民紛紛支持女生勇撕「港獨」標語的行為,並獲得大批網民點讚。

反「港獨」是主流聲音

包括中大在內的各大學校方,表明絕不贊成「港獨」,並迅速派人撕下「港獨」標語;不少有良知的同學更用反對「港獨」的傳單,覆蓋「港獨」標語;有社會團體走進校園,代表市民表達不容在大學鼓吹「港獨」的強烈不滿;特首林鄭月娥、教育局局長也明確反對「港獨」,政府將依法處理。所有跡象反映,「港獨」不得人心,反「港獨」才是主流聲音。

近年來本港大學發生多宗暴力衝擊校委會事件,以至違法「佔中」、「旺角暴亂」、立法會宣誓風波等違法亂港事件層出不窮,令香港法治受創、安寧被破壞、國際形象受損,其實都是「港獨」勢力作祟的結果。如果讓「港獨」思潮在校園沉渣再起,甚至氾濫成災,將讓作為社會未來棟樑的青年學生泥足深陷、不能自拔,自毀大好前途,動搖香港法治、文明、繁榮的根基,威脅「一國兩制」的成功落實。

國家主席習近平一再重申,絕不允許任何人、組織或政黨,在任何時候以任何形式,把任何一塊中國領土分裂出去。習主席的話擲地有聲,對任何分離國家的言行劃出不可逾越的紅線。香港從來就是中國不可分割的一部分,港人與13億內地同胞血脈相連、命運與共,必須義不容辭、義無反顧地抵制一切「港獨」,抵制一切企圖割裂香港與內地關係、文化的言行。

防學生淪為反中亂港的棋子

中大有學生又以侮辱性的字眼侮辱國家和內地學生,中大新亞書院院長黃乃正發表聲明強烈譴責,並特別引用新亞書院創辦人、國學大師錢穆先生的話,「你是中國人,不要忘記了中國,不要一筆抹殺、全盤否定自己的文化。做人要從歷史裡探求本源,要在時代的變遷中肩負起維護中國歷史文化的責任。」香港人首先是中國人,必須時刻銘記,更要多學習、了解國家和香港的歷史、文化,樹立沒有國哪有家的情懷和責任感,幫助學生明辨是非,防範學生受「港獨」思潮影響而誤入歧途,避免學生淪為反中亂港勢力的棋子。

「港獨」污染校園、荼毒學生,不容小覷,社會各界應責無旁貸匯聚反「港獨」的強大力量,學校、家庭的責任尤其重要,要引導學生、子女建立正確的國家民族觀念,重振遵紀守法、尊師重道的傳統和文化,讓年輕人明白「港獨」違憲違法,是不可觸碰的社會大忌,而非什麼言論自由、學術自由,令「港獨」在年輕人和香港沒有市場,確保「一國兩制」在香港持續成功落實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻