logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

改革教育制度重整社會秩序

2017-09-11

高譽紋

香港曾引以自豪的香港大學、中文大學及部分高等學府已變成當年九龍城寨,學校教育、社會風氣固然要負很大責任,教育制度、學校校長、老師、媒體及家教不良恐怕也脫不了關係 。香港的教育制度嚴重扭曲,沒有有效的監督、管理機制,是非對錯沒有標準,學術自由、校舍自治、言論自由--一次一次被濫用作為包庇問題教授、老師、問題學生的保護套,多年下來,這塊自封為神聖不可侵犯的聖地已經變為黑暗勢力的溫床,並以倍數增長。

香港在回歸後,反對派一次次以民主、言論自由去為歪理、暴力開脫,政府官員怕激怒部分年輕人而包容又再包容,加上外部勢力介入,最終導致生產出極少數是非不分、涼薄腦殘的青少年,自以為是救世主、英雄。對憤青來講,「港獨」 好似一個虛擬世界,令現實世界中的失敗者、弱者幻想自己是有理想的英雄、是領袖 ,從而自我感覺良好及飄飄然,彌補心靈上的缺失。

過去一些自認為有能力學識的人,為了表示其人格高貴,永遠把自己放在「尊重民主、自由、人權」的道德高地上;從不夠膽是其是、非其非去糾正年輕人、反對派政客、教師的錯誤觀念及做法,終於發生教育大學民主牆貼出人神共憤的字句;教育大學學生會的聲明,不單一句向蔡若蓮女士道歉或慰問語也無講,反而先發制人,警告教大校方不要懲罰貼標語的學生,否則,會收窄言論自由及在教大製造白色恐怖云云。

事實上,學生會的言論才真正恐怖,民主牆貼出人神共憤標語的人,內心深處應該知道自己不對,所以才怕承認責任;但學生會會長「侃侃而談」,竟聲稱言論自由是沒有底線,可以凌駕一切法律、道德、人倫。

看今天教育大學、港大、中大學生會會長多年來多次發不正當言論及暴力行為,但竟未被該學校當局制止,正正反映出香港教育制度實在已到了朝不保夕的境G,必須立即改革。要改善香港整體情G,只能治亂世用重典,香港是時候整治整個社會秩序,而這必須從教育制度改革開始。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻