logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】戴妖枉為人師 港大理應辭退

2017-09-12

傅 平

違法「佔中」距今近3年,身為「佔中」主謀的戴耀廷迄今仍擔任港大教職,逍遙法外,令人難以容忍。香港律師會前會長、立法會議員何君堯發起的聯署,促港大辭退戴耀廷,短短數天已收集到逾8萬多個簽名響應,當中不少是教育界、法律界的人士,群情洶湧,證明戴妖枉為人師,港大應將其辭退有充分民意。

眾所周知,戴妖近年披蚞ヰ怐漸~衣,以「有識之士」的稱謂招搖撞騙,散播歪理,誤導市民,荼毒青年,其所作所為完全違背身為法律學者的角色。他不但在校外發起違法的「佔中」、煽動長達79天的亂局;在校內透過課堂不斷向學生灌輸「違法達義」、「公民抗命」等謬論,實在是害人不淺。

不久前本港10多名年輕人因非法集結、暴力衝擊被法庭判即時入獄,近日大學校園內又出現鼓吹「港獨」的橫額,足以反映戴妖鼓吹「違法達義」、煽動暴力抗爭的禍害。

所有這些,港大校方能視而不見、置之不理嗎?能以「校方無權力干預校外行為」作藉口、推卸責任嗎?能以「學術自由」之名姑息放縱戴妖嗎?

戴妖發起違法「佔中」,已被控以「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等3宗罪,現時正等待法庭審理判處。在這時刻,港大更需果斷回應公眾的要求,將戴妖停職辭退,向社會作出交代,而不應放生戴妖(包括不追查他收受「金主」黎智英的過百萬元「黑金」捐款),不能讓他繼續枉為人師,使港大蒙恥。

港大何去何從,大家正拭目以待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻