logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

長期「低頭」 有損身心

2017-09-21
■有調查發現香港青少年使用智能手機的情況普遍。圖為早前的《Pokmmon Go》熱潮。 資料圖片■有調查發現香港青少年使用智能手機的情況普遍。圖為早前的《Pokmmon Go》熱潮。 資料圖片

-今日香港+全球化-

21世紀的電腦及網絡發展一日千里,青少年的餘暇活動再不限於運動或看書,上網是不少人生活中不可缺少的一環。然而,部分青少年上網成癮,影響身心健康,亦令人擔憂。社會各界正努力探索一些有效的對策,期望緩和此情況。 ■黃釗泓 何文田官立中學通識科資深教師

【背景】青少年「迷網」10年升4倍

我們身處於資訊氾濫的時代,可以隨時隨地透過不同的傳媒,如電腦及手機,得知社會上的動態及各種知識。除了方便學習,還有五花八門的娛樂遊戲,如聆聽音樂及線上遊戲等,這令部分學生難以抵擋誘惑。

突破機構曾進行一項青少年網絡危機研究,訪問了本港逾千名青少年,結果顯示,青少年有沉溺上網傾向的比率在10年間急升逾4倍,情況頗為嚴重。有沉溺上網傾向的受訪者認為,「返屋企第一時間就要上網」,甚至有人每晚上網至凌晨4時,然後早上向學校請病假等。

網絡的發展不僅加快知識的吸收,亦令不少青少年沉迷其中,甚至影響了身心健康及學業等。

社會各界須正視問題,並促成不同持份者之間互相合作,讓青少年建立正確的網絡使用態度。

【模擬試題】

資料A

中學生使用智能手機情況

在假日每天使用智能手機逾5小時  59.0%

在假日每天使用智能手機逾8小時  20.0%

在上課日每天使用智能手機逾4小時 56.0%

平均每10分鐘就查看一次手機    39.9%

會因忘記帶手機或手機沒電而感到不開心、忐忑不安、缺乏安全感,甚至憤怒 55.6%

表示使用手機後減少與人面對面溝通,令人際技巧變得生疏 43.4%

資料B

港人機不離手,若不節制使用facebook、WhatsApp,很容易損害健康。

據報道,外國一名女子因連續使用WhatsApp 6小時,兩腕感疼痛,醫生診斷後認為她是長時間使用WhatsApp而患上「WhatsApp肌腱炎」。

有骨科醫生指,長期重複同一動作會增加肌腱負擔,若情況輕微,休息後可紓緩;但若長期持續,會造成勞損,病情將無法逆轉。

有脊骨神經科醫生解釋,長期低頭、頸椎前傾及寒背地使用手機,可令關節退化、脊柱側彎,嚴重者更有可能會令胸腔骨架變形,影響心肺功能。

隨荋摩鄐熅驉B平板電腦在青少年群體中愈見普及,頸椎或胸椎移位患者亦趨年輕,幼年患者若不及早治療,將會影響骨骼發育。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻