logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】痡`議題 痡`跟進

2017-09-21

通識科常說「痡`議題」,即是一些長期備受關注的議題,例如青少年沉迷網絡、醫學美容、土地供應等等,相信同學對這些議題定必相當熟悉。

不過,要真正掌握「痡`議題」,同學切勿掉以輕心,記得時刻跟進相關的資訊,否則便會陷入「講來講去都是三幅被」的盲點。

就以青少年沉迷網絡為例,在分析其成因時,一般會想到課業壓力、社交能力弱、家庭關係欠佳等;在分析其影響時,一般會想到健康問題、忽略日常事務、隱蔽青年等。

上述列舉的都是一些「既有知識」,若要找出「新」的觀點,就需要更新對議題的認識。

家長過早放任 僅兩成陪同使用

正如青少年沉迷上網的問題,近年出現年輕化的趨勢,而其中一個主因,是源於家長過早讓子女使用電子產品。

根據衛生署的一項調查顯示,受訪兒童平均一歲已開始使用電視、智能電話等,而使用平板電腦和電腦的年齡中位數分別為一歲半和兩歲,比衛生署建議的兩歲為低。問題是,只有不足兩成的家長,會經常陪同子女使用電子產品。

這種現象往往會形成惡性循環,正如上述調查亦發現,不少受訪小學生表示曾因上網影響學業成績、放棄外出活動或減少睡眠,甚至與父母爭執。

同學可進一步以此作為切入點,探討青少年沉迷網絡的影響。青少年自小接觸電子產品,對網絡愈加依賴,加上缺乏正確使用互聯網的觀念,當他們面對異彩紛呈的網絡世界時,更容易墮入各種陷阱。

有青少年沉迷網上交友,結果被騙財騙色,甚或被不法之徒引誘參與犯罪行為;有青少年沉迷網上賭博,導致債務纏身;有青少年沉迷線上遊戲,因網購遊戲卡而負債纍纍。

由此可見,「痡`議題」需要「痡`跟進」,追貼其最新發展,才能寫出「新」的觀點,充分表現對議題的認知。 ■馬燕雯 通識科5**狀元

【延伸閱讀】

1. 《鏗鏘集:e世代》, https://www.youtube.com/watch?v=efPQAGVZmeE

2. 《時事多面睇--手機成癮》,https://www.youtube.com/watch?v=fI2u7u-xM2w

3. 《青少年網絡危機研究》,突破機構,https://www.breakthrough.org.hk/ir/Research/21_Cyberrisk/Cyberrisk.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻