logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】推「金磚+」增發展潛力

2017-09-28

本年度的金磚峰會於9月4日在中國廈門舉行,金磚五國的國家領導人進行第九次會晤。主辦國領導人、中國國家主席習近平在開幕儀式發表演講,主題為「深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來」,回顧金磚國家10年的合作經驗,同時亦規劃未來發展遠景,有荂u繼往開來」的意義。

2010年,中國邀請南非加入後,便由原本的金磚四國正式合稱為金磚五國。它們都是世界上5個主要的新興市場國家,人口和國土面積在全球均佔有重要的數量,加上隨茪降篣g濟快速增長,對於全球經濟在一定程度上有影響力。中國財政部副部長史耀斌在廈門金磚峰會表示,金磚五國去年為世界經濟增長貢獻了50%。

邀非金磚國 拓電子商務

隨茠韘~金磚五國的經濟實力備受質疑,中國於金磚峰會中提出「金磚+」的概念。這次金磚峰會中,中國特意邀請了埃及、墨西哥、泰國、塔吉克斯坦和幾內亞這5個非金磚國家出席,中國希望發揮這些發展中國家巨大的發展潛力,例如建立電子商務網絡,亦希望以此高峰會成為交流平台,擴大金磚國家在全球的影響力。

是次金磚峰會中發表了「廈門宣言」,涵蓋了金磚五國的歷史、經濟合作、國際和平及人文交流等內容。當中有兩項重點值得同學注意:

第一,就國際和平及安全而言,在金磚峰會舉行期間,正值朝鮮試圖引爆氫彈,因此「廈門宣言」關注對朝鮮局勢和核問題。

同時,宣言強調打擊恐怖主義,包括到印度發動恐怖襲擊的「虔誠軍」、穆罕默德軍,並表示強烈譴責,呼籲所有國家共同打擊恐怖主義。

反對貿保 加強國際經濟協調

第二,就經濟合作而言,宣言反對貿易保護主義,並希望共同努力完善全球經濟治理,建立「更加公正合理的國際經濟秩序」,又強調G20作為國際經濟合作論壇,應進一步加強宏觀經濟協調。

金磚峰會主要相關的通識單元為「全球化」和「現代中國」,於經濟方面的政策,可以多使用「全球經濟治理」、「貿易保護主義」、「經濟全球化」等概念,亦可以多列舉國際性和區域性的經濟組織名稱;於政治方面,可多熟習「政治全球化」、「全球治理」等概念。 ■賴韻瑜 通識科5**狀元 理大職業治療一年級生

【延伸閱讀】

1. 《金磚體制積極對接「一帶一路》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/09/08/PL1709080002.htm

2. 《「金磚+」模式讓金磚合作行穩致遠》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/09/07/PL1709070005.htm

3. 《中國5億美元援助饑荒難民》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/09/06/YO1709060003.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻