logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美年底料加息 歐日加或按兵不動

2017-10-13
■美聯儲有望在今年年底迎來繼2015年年底以來的第五次加息,向利率正常化的趨勢邁進一步。資料圖片■美聯儲有望在今年年底迎來繼2015年年底以來的第五次加息,向利率正常化的趨勢邁進一步。資料圖片

涂國彬 永豐金融集團研究部主管

受到經濟數據利好,以及美聯儲決策者們鷹派聲音的提振,美聯儲有望在今年年底迎來繼2015年年底以來的第五次加息,向利率正常化的趨勢邁進一步。隨茈球經濟改善,美國作為領頭羊,在基本面的支持下,率先進入加息周期。在上個月底亦宣佈從本月開始正式啟動縮表。

美聯儲鷹派聲音不絕於耳

從前段時間開始,鷹派聲音就不斷,美聯儲更是在9月的議息會議上維持年內還將加息一次的預期,並預計2018年加息三次,2019年加息兩次,超出市場預期,也是不斷再給市場打預防針,希望得到大家的共識。這也是雖然不及預期的非農數據公佈後,市場對12月加息的預期並沒有太大改變的原因之一。

新主席誰屬影響未來政策

昨日公佈的美聯儲會議記錄並沒有什麼新意,有分歧,但多位官員預計今年還會加息一次,並擔憂低通脹,整體鴿派。而12月加息預期依舊維持在七成以上。所以料除非有特別意外的情況發生,年底行動的概率相當大,且屆時市場反應有限,畢竟大家心裡早就開始做準備,這也是美聯儲希望見到的穩定。反倒是新一屆美聯儲主席這個位子誰坐,需要密切留意,這相當大程度影響茯聯儲未來政策的走勢,目前仍是充滿不確定性。

美匯指數從年初開始自高位一路震盪回落,不過在9月觸底靠穩,在92水平找到支持,隨後震盪上行,主要是得益於12月加息預期的升溫。而投資者並沒有從最新的會議記錄中得到更多的利好信息,好友無力上攻,美匯指數不但未能得到支持,更是連跌四日,沽壓進一步加大,而94則是短期阻力。金價則止跌反彈,向1,300美元上攻。

加國升息兩次顯收緊決心

截至目前,其他主要央行還是以觀望的態度自居,除了加拿大銀行。作為率先跟隨美聯儲加息腳步的主要央行,今年來已經加息兩次展現出其收緊的決心及繼續看好經濟增長。但其央行行長在上個月月底曾表態會很審慎決定息率,目前10月加息概率減少至三成,12月概率近六成。雖然10月可能按兵不動,但整體收緊的步伐料將持續。

歐央行也即將在月底宣佈利率決定。面對不斷好轉的經濟面,退出QE的預期不斷,加上政治風險減弱,歐元獲得支持。德拉吉在上月暗示10月或做QE決定,且沒有打擊歐元,態度沒有預期得那麼鴿派。而10月初公佈的會議記錄也沒太多新的消息,重申QE需要以循序漸進的謹慎方式進行,央行需要在兩個方向獲得更多政策空間的觀點。

英央行雖然按兵不動,但表示可能需要在未來數月收緊貨幣政策,目前11月升息的預期已逾七成,12月概率逾八成,年內加息概率相當大。

日央行是主要央行中相對落後的,在最近的央行行長講話中也再次強調了維持量寬至通脹達標的決心,這也讓日圓雖然有地緣政治風險支持,卻漲幅居先,持續困在108至115區間內。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻