logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美失業率降至4.2%利加息

2017-10-13

葉澤 康證投資研究部環球市場高級分析員

美國上星期公佈了9月份一系列就業數據,由於早前受到兩股風暴吹襲的影響,令9月份非農職位意外減少超過3萬份,較市場預期為差。但是,勞動力參與率升至63%以上,失業率降至4.2%及工資按月增長0.5%,均較市場預期理想。怎樣解讀這份就業報告?對美國未來利率又會帶來什麼影響?

9月非農就業人數環比減少3.3萬人,不但是七年來首次負增長,而且遠遜於市場預期,此前市場預期增長8萬人。但是,美國失業率降至4.2%,出乎市場預料進一步下降,創2001年年初以來新低。9月薪資增速較預期更快,時薪環比增長0.5%,同比增長2.9%。9月勞動力參與率由8月的62.9%升至63.1%,創2014年3月以來新高。

其實,9月份非農職位收縮並不代表美國經濟出現問題,而且數據是受到風暴影響,故並沒有很大意義。當中,以休閒及酒店業所受到的影響最大。但是,投資者應該向前看,而非回顧過去的數據。當中,預期建築等修復工程於未來就業市場有很大的增長空間。

另外,工資增長異常強勁,或顯示美國勞動需求有可能進一步緊張。

當工資進一步上升,而且即將踏入感恩節及聖誕的傳統消費旺季,應對美國就業市場有更大的幫助空間,從而推動美國經濟增長。眾所周知,美國私人消費佔國內生產總值大約60%至70%,故一旦消費動力受惠於工資增長而有所加強的話,對美國經濟增長有很大的刺激作用。

美聯儲局12月加息機會大

雖然非農職位欠理想,但由於其他就業數據較市場預期為好,故反而增強了市場對聯儲局於年底加息的信心。利率期貨顯示,12月美國加息的機會已經升至近八成。除非未來一兩個月發生突發事故,否則應不會影響到聯儲局未來加息步伐。

但要留意的是,一旦美國加息步伐較市場預期為快,美元應該會進一步上升。但同時,會對利率敏感的資產帶來負面影響,例如地產及長年期債券等。美匯指數已升至94水平,而未來再上升的話,下一個阻力將在96水平。

宜留意經濟較差新興市場

另外,美元強勢,將引發資金外流,特別是經濟較差的新興市場,例如南非及巴西等,故投資者宜留意。至於對亞洲區的影響,暫時除了韓國外,隱憂不太大,但要留意泰國央行已經多次警告炒賣泰銖的投資者,宜留意其他亞洲新興市場,例如韓國及印尼會否出現類似情況。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻