logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

興趣變職業 YouTuber心得:要「食腦」

2017-10-15
■左起:阿翼、Andrew、社工林先生、突破創路坊負責人馮文傑。香港文匯報記者陳文華 攝■左起:阿翼、Andrew、社工林先生、突破創路坊負責人馮文傑。香港文匯報記者陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)要想成為一名職業「YouTuber」,將興趣轉化為職業,於網絡世界分享「打機」心得,需要的不單是興趣、熱誠及堅持,更需要思考及智慧。「網.想.正」創辦人Andrew、遊戲湯麵核心成員阿翼昨出席活動時指出,相較「錢途」,現時年輕人更重視興趣及意義,年輕人可嘗試將興趣轉化為職業,有興趣才願意投入,並在實踐夢想的過程中持續思考和學習,讓夢想走得更遠。

以往填選「我的志願」時,大多數人會寫醫生、警察、消防員等傳統職業,但現時愈來愈多年輕人嘗試擺脫框架,特別是在網絡成為生活必需品時,逐漸衍生新興職業YouTuber,又稱「網絡紅人」。

網上直播受捧 創業助港青追夢

Andrew以往有正職,在午飯時間或放工後鍾意玩遊戲,但以前未想過要拍片分享。在一個偶然機會下,Andrew獲團隊邀請加入網上直播的行列。

隨蚚鰝`人數不斷增加,Andrew最終決定轉做全職YouTuber。

當Andrew於Youtube的頻道訂閱人數超過10萬時,他決定自組公司「網.想.正」,從事青年工作。透過分享好玩、有趣的視頻,與年輕人互動、建立聯絡,藉此協助年輕人發掘潛能,引導他們作多方面發展。

阿翼則於讀書時代開始於YouTube拍片分享,見到由幾百人到數千人再到數萬人觀看短片,阿翼愈來愈有動力,不斷改進拍片內容及方法,愈來愈專業,更希望拍得好一點,回饋支持他的網民。

須社交技巧 與網民互動

然而,做YouTuber入行易,做好難。兩人分享時指出,香港YouTuber市場較小,要突圍而出除了興趣和熱誠,還要有不斷思考學習的能力及營運智慧。

阿翼稱,由興趣轉化職業需要作出平衡,首先是搵到錢應付日常開支;工作不能是三分鐘熱度,要保持熱愛、持續投入,在做的過程中不斷思考如何改進。

Andrew亦表示,只有興趣及熱誠仍未必能爭取到支持者,現時網絡資訊爆棚,網民可透過網絡找到任何想要的信息,作為YouTuber,不單要有足夠的中英文及基礎知識水平,更要掌握一定的社交技巧,跟網民互動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻