logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港青繪虛擬佐敦地圖 幻想小店「有靈魂」

2017-10-15
■現場還將佐敦不同街道的特色小店、街坊語錄串成一條條特色路線。 香港文匯報記者陳文華  攝■現場還將佐敦不同街道的特色小店、街坊語錄串成一條條特色路線。 香港文匯報記者陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)市民每日為生活奔波,難得有時間關注自己所處的社區。昨日由150名12歲至20歲青年人一同繪製的三維「虛擬佐敦社區地圖」與佐敦街坊見面。地圖中不僅有多間老字號商舖,更有多間由同學自行想像開辦的「特色小店」,當中有年輕人希望開辦社區咖啡廳,讓長者能在咖啡廳內休憩分享,亦有年輕人希望開辦一間囊括不同民族服飾、不同年代唱片、不同地區美食的小店,在社區內分享不同範疇的美好事物。

「共建佐敦日常」計劃的虛擬地圖昨日正式面世,多個小隊獲頒「共建尋真小店長」、「共建共善小店長」、「共建城美小店長」等獎項。主辦機構「突破創路坊」負責人馮文傑指出,獲獎小隊所創建的小店「有靈魂」,是年輕人與市民接觸後將不同的感受加以思考創作的成果。

八成像真 讚認真思考社區

「網.想.正」創辦人Andrew、遊戲湯麵核心成員阿翼亦有隨小隊一同落區參與活動。

Andrew說,在參與過程中,見到年輕人認真去觀察社區內發生的事情,思考社區真正的需要,所建成的三維地圖與佐敦真實的社區環境亦有70%至80%的相似度,可以看到同學們的認真與思考。

阿翼又表示,參與時抱蚖{真的態度,事情便會不同。他讚揚同學有認真思考將創辦的小店與現實生活需要互相連接,在參與過程中更了解自身所處社區,與街坊、商戶有直接、富人情味的互動,十分難得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻