logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

官員有Say:保優勢拓創新 提升港競爭力

2017-10-15

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,隨荌禤a推動「一帶一路」,全球有超過100個國家有正面回應,當中外國公司在港設立辦事處的最新數字按年回升百分之2.5,引證商機不但可以「走出去」,更可以「引進來」。他續說,中美貿易摩擦有暗湧、英國脫歐後情況亦不樂觀,香港要居安思危,不單考慮區內定位,亦要看如何在全球利用香港優勢,未來本港會再與其他地區簽署合共4份至5份的自由貿易協議,令香港在全球貿易中成為新亮點。

邱騰華昨日出席一個電台節目時指,國際氣候變化莫測,早前在摩洛哥世貿部長級準備會議中,多哈回合貿易談判仍然原地踏步,議程仍未確認,形容各國間存在勾心鬥角的情況。

他認為,香港在國際商貿的定位,從來都是愈開放愈具競爭力,香港就愈能夠成功。

他續指,因為過去數十年,本港透過作為一個十分開放和具競爭力的城市賺取收入,而部分發達地區,即使是我們的傳統貿易夥伴,當中仍然有很多貿易壁壘存在,甚至很多大的貿易夥伴之間,仍然有很多貿易糾紛。

邱騰華認為,本港憑藉自由經濟、開放和固有的條件,如健全的法制和穩定的金融經濟環境,能夠成為全球一個最開放、最能夠與他人經商,以及最具創意的城市。

他表示,未來期望將香港的定位再提升,一方面把固有的工作做得更好,另一方面讓新一代青年創業家有新的商機。

邱騰華:增創意覓商機

邱騰華強調,本港不能故步自封,要多增加創意思維,把創意與設計意念引入各行業會是很大的商機。

他認為,年輕人在掌握潮流方面比較優勝,故施政報告亦集中討論創意概念,推動改變現有政府工作流程與施政方式,亦會注資10億元在創意智優計劃,鼓勵各行業把創意意念推出去。

如政府設立的火葬場,以創意的方式建成,便令火葬場整個氣氛變得不同。

■香港文匯報記者 尹妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻