logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「卡努」逼近今或掛八號 15人遇險獲救

2017-10-15
■「卡努」「打到薄v,仍有不少市民在尖沙咀冒風拍照。 香港文匯報記者彭子文  攝■「卡努」「打到薄v,仍有不少市民在尖沙咀冒風拍照。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 尹妮、蕭景源)強烈熱帶風暴「卡努」逐漸逼近本港,天文台昨晨發出一號戒備訊號後,晚上再改發三號強風訊號,估計「卡努」今將升為「颱風」級別進入本港400公里範圍,傍晚最接近香港。天文台會視乎「卡努」的移動和發展在今早考慮是否需要改發更高信號。在昨晨發出一號戒備訊號不足3小時,西貢橋咀島及青洲附近,先後有15名玩單人滑浪板及獨木舟男女,疑不敵風浪遇險,其中一對男女擬找援兵時更告失散,水警和消防輪出動搜救,先後尋回各人,全部安全送往對面海水警基地上岸離開。

熱帶風暴「卡努」昨已增強為強烈熱帶風暴,不斷移近及進入本港警戒範圍,天文台昨晨10時40分發出一號戒備訊號後,至晚上7時10分再改發三號強風訊號。天文台指隨荂u卡努」進一步靠近華南沿岸,本港天氣將顯著轉壞,呼籲市民盡早採取防風防水浸措施,如準備前往廣東、澳門、離島或本港其他偏僻地區的市民,亦要留意計劃可能因天氣的改變而受影響。

或升呢「颱風」 籲停水上活動

天文台續指,預料「卡努」會向西北移動,橫過南海並不斷增強,大致移向海南島至雷州半島一帶。按目前路徑估計,「卡努」今日將升為「颱風」級別進入香港400公里範圍,中心風力會增強至120公里,傍晚時分最接近本港,在香港西南約300公里內掠過。

另受東北季候風的共同影響,天文台預料華南沿岸地區風勢頗大及有大雨,今日天氣明顯轉壞,海面可能會有湧浪,市民應遠離岸邊及停止所有水上活動。

惟昨晨「卡努」尚未殺到,但已「先聲奪人」,在天文台發出一號戒備訊號後不足3小時,先後有15名趁周末出海逐浪男女,在西貢海面遇險,所幸最終全部平安獲救,無人受傷。

消防水警兩面奔波尋回失蹤者

6名熱愛滑浪男女昨午1時許,結伴在西貢橋咀島附近海面大玩單人滑浪板期間,疑因大風大浪,體力不支,遂往岸邊休息待援。

稍後當中兩男女再度出海找援手,惟其間失散,幸男方未幾遇上消防輪。消防接報後,馬上通知警方派出水警輪加入搜救,最後成功尋回失散女子,再按指示接回4名因體力不支在岸邊休息待援的4名同伴,全部送往對面海水警基地離開。

另約同一時間,9名男女在西貢沙下出海划獨木舟前往白沙期間,亦疑遇上風浪,體力不支,遂往附近的青洲岸邊休息,惟當5人抵達後,卻發現另外4人不知所終,恐發生意外,慌忙報警。水警及消防接報立即派出船隻到場搜索,未幾即在青洲另一處位置尋回4人,證實無人受傷,虛驚一場。惟由於當時正值水退,消防及水警輪未能靠岸,須稍後才能將他們接走送回水警基地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻