logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「百味舞台」靈感來自麻婆豆腐

2017-11-10
■陳子慧認為現時書法教育資源遠遠不夠。 張岳悅 攝■陳子慧認為現時書法教育資源遠遠不夠。 張岳悅 攝

關於「彩書」,陳子慧還有這樣一個故事。當他還在電影圈的時代,他為了寫一個關於中國「食」的故事,遠赴成都「陳麻婆老店」了解真正「麻婆豆腐」的製作。但當一盤熱辣辣爆紅的豆腐翻倒在白色^布上時,突然一幅色彩斑斕的「麻辣」兩字就出現在眼前。從此,他便悟出書法「無墨」的「彩書」,發現烹調之味與人生百味相互交纏,便嘗試用辣油、豉油、墨魚汁等融入創作,這樣便成就了1995年的「百味舞台」系列世界巡迴展。

之後,他於2007年10月在上海舉行了名為「從百味舞台到味道」的現代書法展。2008年在「海港城.美術館」舉行了《味道》 陳子慧現代書法展及2012年的《龍的孵化器》藝術展,同樣廣受歡迎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻