logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

小提琴家陳曦:生活中不能缺少音樂

2017-11-10
■陳曦帶同1690年製作的古董小提琴Pietro Guarneri of Mantua來港。 張岳悅  攝■陳曦帶同1690年製作的古董小提琴Pietro Guarneri of Mantua來港。 張岳悅 攝

陳曦與小提琴緣分匪淺、履歷閃光,17歲便問鼎「柴可夫斯基國際音樂比賽」小提琴比賽最高獎,為該項賽事史上最年輕的得獎者。他畢業於世界頂尖的柯蒂斯音樂學院和耶魯大學,師承約瑟夫.席爾維斯坦,被世界權威音樂雜誌《斯特拉底》稱為「一位擁有強烈個性、極其光彩輝煌的演奏家」。日前他帶茈j董名琴來港參與音樂會,也談自己對音樂和比賽的看法。

在11月12日晚上8時至10時播出的香港電台《音樂x世代-青年音韻樂悠揚》中,陳曦受邀與指揮家廖國敏及香港城市室樂團共同演出。他帶同1690年製作的古董小提琴Pietro Guarneri of Mantua,合作演奏拉威爾的《吉卜賽》及獨奏巴赫的嘉禾舞曲(選自E大調第三組,BWV1006),「這兩首作品風格截然不同,《吉卜賽》可稱之為熱情奔放的印象主義作品,而嘉禾舞曲則是回歸理性的巴洛克時期作品,前後相差近300年。『自由』是《吉卜賽》的主題,而與樂隊共同演奏則需要注意規範,如何在自由的作品中找到共同的韻律和節奏,是對我們的挑戰。而獨奏巴赫的作品講求的是結構統一性,演奏者的發揮也會被限定在巴洛克框架之內。」已來港多次演出的他認為香港觀眾欣賞水平高,音樂土壤亦豐盈,同樣地,內地聽音樂會的年輕觀眾也愈來愈多,「更多觀眾希望在古典音樂中找到屬於自己的享受。」

獲獎證明亞洲人實力

陳曦擅長演奏的曲目十分廣泛,跨越各個音樂時期,他也是中國唯一獲得授權使用造琴大師斯特拉底瓦里在1708年製作的價值600萬美元的古董名琴「紅寶石」的小提琴家,這次來港演出的小提琴Pietro Guarneri of Mantua同樣是古董級。據他介紹,原來1700年前後小提琴的黃金時期,「那個時期的琴有荅S別的味道,令人回味,無論是音色變化還是飽滿度,都比其他時期的琴優勝。」

和陳曦交談,不免會提起他2002年的獲獎經歷,時隔10多年再回想,他卻表示比賽只是某一階段的收穫,並不能代表某個人從此便獲得成功。「但是,小提琴比賽獲獎對於一名亞洲人來說非常重要,畢竟古典音樂的市場是由西方人主導的。亞洲人若想引起國際音樂界的關注,只有通過比賽這樣的渠道,比賽難度很高,中國人獲得好成績來之不易。對我個人來說,比賽帶給了我很大的信心,使我繼續堅持自己的演奏方式和風格,更重要的是讓中國的學生和選手們看到了希望。另一方面,也證明了我們的音樂教學方式是先進的。」他說。

從舞台走到講台

陳曦才華洋溢,不過比起其他演奏家,他選擇走一條不一樣的路。現時他活躍於內地,除了演奏外,他投放較多時間於教學上。他坦言這種改變也是因為2011年手部的嚴重受傷,兩、三年沒有拉琴的時光對他來說是很大的打擊和痛苦,「我當時的情況和郎朗差不多,都是因為發燒時堅持音樂會演奏引起發炎。當年我的行程排得非常緊密,現在我卻更注重音樂會的質量而不是數量,也使我更為珍惜每次演出的機會。」

陳曦14歲開始跟隨中央音樂學院的林耀基老師學習,林耀基是當年為數不多的國際比賽評委,也是林老師全方位提高了他對小提琴的認識,現時他站上講台,沿用的仍是林老師的教學法,「嚴格要求,每次比賽前都做好最充分的準備。」在他眼裡,參加比賽是學小提琴的重要部分,「不是說要學生們都通過比賽出名,而是激勵他們練琴,跨越自己的心理障礙,從而挑戰更高的難度。」關於各種音樂等級考試,他認為正是督促學生學習音樂的方式,「音樂應該成為必修科目,甚至和其他科目相比,音樂對學生未來的生活會起到更多的輔助作用。音樂不只是興趣,而是個人綜合素質的考量。」他說。■文:香港文匯報記者 張岳悅、圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻