logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】360借殼或掀中概股回歸A股潮

2017-11-14

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

近日,360宣佈通過「借殼」方式回歸A股主板市場,引發市場高度關注。筆者認為,此次360選擇以「借殼」這種近年來被嚴加監管的方式上市,具有標杆意義。這體現了監管層在推動優質中概股回歸境內資本市場上的積極態度。證監會日前表示,將重點支持符合國家產業戰略發展方向、掌握核心技術、具有一定規模的優質境外上市中資企業參與境內A股公司併購重組。成功回歸後,360將成為A股市場上規模最大的互聯網公司。

港交所擬設創新板吸引新興產業

此次360的回歸將起到示範作用,預計未來將有更多在美國上市的優質「新經濟」行業公司回歸到中國資本市場上來,為中國資本市場注入新的活力。在吸引「新經濟」行業公司上市和優質中概股回歸方面,港交所也正在積極佈局。近期,港交所發佈了《有關建議設立創新板的框架諮詢文件》,就拓寬香港資本市場上市渠道及完善香港上市機制的建議方案徵求公眾意見。香港創新板的設立旨在吸取創業板的教訓,吸引更多具有較大發展潛力但尚無盈利能力的新興產業企業、高技術企業、跨國公司,以及「同股不同權」的優質科技企業赴港新板上市,為香港市場增添新活力。

筆者認為,港交所在吸引「新經濟」行業公司上市和優質中概股回歸方面大有可為。港交所創新板的設立不僅可以擴展香港市場的融資能力,為不同發展階段的企業提供融資機會,還可以為香港市場投資者提供更豐富的投資選擇,提升香港資本市場的「新經濟」含量和國際化程度,實現資本和產業的良性結合,鞏固香港作為全球金融中心的競爭力。

「新經濟」行業公司僅佔港股3%

根據港交所的數據統計,過去10年在港上市的「新經濟」行業公司僅佔香港證券市場總市值的3%,而納斯達克、紐交所以及倫交所這一比例分別為60%、47%和14%。行業板塊方面,港交所設立創新板主要針對具有長期增長潛力的「新經濟」行業公司,包括人工智能、智能製造(比如工業機器人、數控機床、3D 打印等)、5G通信技術、芯片、新能源汽車、生物醫藥、互聯網等。

近幾年,隨茪什篣g濟的持續快速發展,不少在A股市場上市的境內優質科技企業和有長期發展潛力的「新經濟」行業公司經具有了相當的規模。未來,這些企業在拓展融資渠道,開拓海外市場以及提高國際市場知名度等方面具有一定需求,可能考慮赴港第二上市或分拆下屬子公司在港上市。目前新三板掛牌企業已超過萬家,儘管大部分規模較小、盈利能力較弱,但其中也存在一些優質企業和具有長期發展潛力的「新經濟」行業公司。這些企業非常渴望通過資本市場融資,擴大企業規模,提高市場知名度,未來存在較強的轉板需求或者赴港上市的可能性。

過往內地科網股多赴美納指掛牌

中國內地本身並不缺乏「新經濟」行業公司,但過去幾年很多科技互聯網都選擇赴美國納斯達克市場上市。近幾年,在美國股票市場上市的中概股股價總體保持上升勢頭,目前其權重已佔MSCI中國指數20%以上。展望未來,港交所創新板的設立有望吸引已在美國上市的中概股回港上市或赴港第二上市或分拆下屬子公司在港上市。(本報有刪節)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻