logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港股有力挑戰3萬關

2017-11-14

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股於10月底調整過後,瓻於過去一星期再挑戰高位,成功企上29,000點,上周五收報29,121點。預計短期內,美國稅改方案發展及重磅藍籌股業績表現將主導港股方向。

美國稅改方案是美國總統特朗普於競選政綱其中重要一環,目的在於以較低企業稅吸引企業將生產線設置於美國,以強化美國本土經濟增長。上月初,美國眾議院通過2018財政預算案,並啟動預算調節程序,令稅改方案於參議院可以51票通過,比常規要求的60票才通過簡單得多。

市場憧憬稅改後,企業稅由35%降至20%,可以大幅提升美國經濟增長。再加上鮑威爾即將成為下任聯儲局主席,不確定因素減退,恐慌指數下跌,推動美國三大指數屢創歷史高位。不過,參議院上周提出的稅改方案與眾議院通過的版本截然不同,計劃將稅改推遲至2019年實施,而且目前有3名共和黨員表示反對稅改方案,市場對稅改預期下降,美股上星期受到衝擊。市場擔心若方案未能年內通過,美股應聲下跌,並會拖累港股。

美降企業稅只是時間問題

然而,筆者認為,即使稅改未能短期通過,美股亦不會大跌。首先,投資者對美股的信心源自美國經濟基本因素好轉,以及對將來稅改方案和其帶來的高經濟增長的憧憬,令美股愈升愈有。

從實體經濟角度看,受惠全球經濟穩步向好,近日美股業績公佈期內,大部分企業表現勝預期,經濟數據亦持續向好,反映美國實質經濟強勁。而稅改方面,眾參兩院對於稅改削減企業稅15%並不存在分歧,亦即是說美國企業稅很大機會將降至20%。

目前主要分歧在於2018年或是2019年實施下調稅率,換句話說,降企業稅只是時間問題。可以於2018年降稅固然好,但從以上兩點看,筆者認為遲來的稅改方案亦不會對美國或本港股市帶來太大影響。

股王明天公佈業績惹憧憬

除了美國稅改消息外,本周港股重點落在股王騰訊(0700)明天公佈的業績。近日大市憧憬股王業績,股價屢破歷史高位,股價升至接近400元,帶領瓻衝上29,000點。若業績理想,配合大市交投暢旺,瓻可望進一步上闖30,000點,甚至挑戰2007年31,958點歷史高位。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻