logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

除了科技股還是科技股別無他選?

2017-11-14

盧浩德 興證國際證券私人銀行副總裁

筆者不厭其煩的說,除了科技股,你根本沒有選擇,持續增長的盈利、大量的現金流、不斷的創新及收購等都是令你持有科技公司股票的原因。

傳統行業的公司都在不斷投資和開發資訊科技去幫助自身提高盈利,現今的大公司已不再需要請一個穿荓o西裝骨骨的MBA 畢業生,反而是搶聘掛個大近視眼鏡穿荅}洞牛仔褲的IT 程式男。

在近年升浪中,會發現穩定上升的股票都是圍繞荋X個主題的,蘋果(AAPL US) 公司的生產鍊,騰訊(0700.HK) 有關/類似的公司,矽谷圈子內的科技巨頭公司。

作為投資者,看到這些公司有關的股票大都已上漲了最少1 倍以上,估值之高都令投資者卻步,不敢追入。但無奈這批公司基本上每季的季績都是大幅增長,如果作為一個基金去看,即使是現在的高估值,你都是要逼茷蠾/追入這類公司。

蘋果推出新的iphone X 都用上了發光二極體(OLED) ,現在OLED 的面板供應商正是它的競爭對手三星(005930 KR) ,這令蘋果十分苦惱,因為這種OLED 成本極高,為了降低對三星依賴度,而四出尋找新的供應商。

OLED 製造商成新焦點

這對投資者而言,亦是一個機會,只要能成為了蘋果的供應商,那家公司的股價升幅應該難以想像,再說蘋果公司帶起的新潮流會帶動其他對手都爭相湧進開發。

蘋果一直有找新的供應商洽談,其中最大機會的應是中國面板龍頭,市值達2,000 億的京東方(000725.SZ)。京東方技術已達世界級外,全球每五支手機有一支是由該公司供應面板,隨粅LED 的普及,2017 年三季利潤增幅突然大幅升至45 倍之高,而且早在2016 年,京東方已經為蘋果 13.3 吋Macbook 作面板供應,再看看作為OLED 物料供應商Universal Display(OLED US) 的股價已經節節上升,不難想像OLED 行業已靜悄悄成為下一浪科技相關供應鍊的大勢。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻