logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】炒風熾熱 科網股IPO宜短線

2017-11-14
■騰訊分拆的閱文集團令多間券商的預留孖展額「借爆」,並出現市民到證券行排隊開戶認購的久違場面。資料圖片■騰訊分拆的閱文集團令多間券商的預留孖展額「借爆」,並出現市民到證券行排隊開戶認購的久違場面。資料圖片

涂國彬 永豐金融集團研究部主管

近期新股市場尤為火爆,在大部分新股中,創業板新股佔據大部分,但他們集資往往僅數千萬元,這讓難得見的較大型新股成為市場的焦點。尤其是在科技股熱潮推動,以及全球股市普遍造好的氣氛下,科技類的新股成為投資者追捧的香餑餑,眾安在線(6060)、閱文(0772)和易鑫(2858)無疑是焦點中的焦點。

眾安在線納入港股通沖喜有限

不過到底香餑餑是真的值得長期投資嗎?抑或更適合短線一博?首先是具有「三馬」概念的眾安在線引爆市場,因其雄厚的股東背景和Fintech特色引來投資者的高度關注,上市首日漲9.21%。隨即曾在上市後的第六日(10月9日)高見97.8元,隨後便一直震盪回落,雖然不至於回吐太多升幅,但無力突破。即使上周五琤秅膝q公佈季檢結果,將眾安在線納入港股通交易範疇,但對股價的支持相當有限。

閱文失守紅底尚需冷靜消化

而股王騰訊(0700)旗下網絡文學平台閱文在認購階段就是凍資王,一手中籤率僅7.7%,正式掛牌也不負眾望,開盤不久破百,一度高見110元,並最終收漲86.18%至102.4元,總市值超900億港元,若不計手續費,每手賺逾9,000元。不過這幾日的表現相對冷靜,上市後的第三日即上周五結束兩連陽,並在本周一失守100元支持,短線有獲利回吐壓力,股價仍需接受市場冷靜的消化。

但開盤大漲的賺錢效應繼續傳,投資者將注意力轉移到另一隻騰訊系股票易鑫,閱文的資金解凍後流向它,這個內地網上汽車零售交易平台,公開發售超購559倍,以招股價上限7.7元定價,凍資3千多億元。雖然比閱文少,但仍躋身史上第十大新股凍資王。將在本周四(16日)掛牌,或延續閱文的好勢頭。除了這三大新股以外,也有和科技掛u的新股,比如普天通信(1720),主要為電信行業客戶供應光纜和通信銅纜,暗盤升逾九成,不過掛牌當日曾飆1.5倍,但最終回軟倒跌17.12%。此外,雷蛇(1337)也在昨日正式掛牌,高開32%,曾高見5.49元,隨後收窄升幅漲18.04%。

科網股盈利模式難寄厚望

相信不少投資者對於閱文和易鑫的盈利模式並不抱有非常大的預期,尤其是閱文利潤率過低,且目前易鑫仍處於虧損狀態,從傳統分析來看,這樣的估值是過高的。可能更多的是當前的市場氣氛主導以及新經濟的炒作,甚至有不少是跟風炒。加上騰訊在自近年來表現亮眼,累升104%,讓投資者對其相關概念股也愛屋及烏。以融資的方式,增加中籤概率,短線投機。但閱文在上市首日就有如此強勁的表現,難免讓人覺得短期沒有什麼上行空間。

未來的股價還是要觀察其核心優勢且回歸到基本面。所以對於這一類新股,建議只是短線操作,開盤便可先行獲利套現,未來要中長線還需從長計議。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻