logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

80年「歲月迴響」奏出德藝雙馨 王國潼 琴耕不輟 獻身二胡藝術

2017-11-17
■王國潼竭盡畢生精力傾注於弘揚二胡音樂。 受訪者提供■王國潼竭盡畢生精力傾注於弘揚二胡音樂。 受訪者提供

古語有云「人活七十古來稀」,一代二胡宗師王國潼教授明年一月就八十歲,近1.8米身高的他腰板挺拔,雖一頭濃密的銀髮,但無損其神采,「老如松柏」這句話最配用在他的身上。最難能可貴的是他仍可以登台演奏二胡,近兩小時的個人演奏會都難不到他。既是八十華誕,又是與歌唱家妻子李遠榕結婚五十周年,愛兒青年二胡演奏家王憓決定為他舉辦「歲月迴響巡迴音樂會」,在公是對一個一生都為弘揚二胡藝術奮鬥,在海內外享有盛譽的德藝雙馨二胡藝術家敬禮,在私是為尊敬的父親送上一份八十大壽賀禮!這對二胡界父子兵對二胡藝術的熱愛與堅持真的讓人感動。■採訪:焯羚

王國潼「歲月迴響音樂會」-《帝女花幻想曲》之巡演2018年1月6日晚假香港文化中心揭開序幕,之後王教授還將赴廣州星海音樂廳和北京國家大劇院、天津、山西、陝西等城市繼續巡迴演出。在樂器演奏表演藝術領域,八十高齡仍敢開個人演奏會實在很勇!有一位資深教授曾讚揚王國潼教授「當今二胡界僅此一人所能做到的事」。

全新編曲增新鮮感

在內地許多老教授都不會再登台演奏了,而王教授仍常常二胡不離手,不是教授學生,就是公開演奏,樂此不疲。耄耋之年仍自強不息,只爭朝夕,琴耕不輟,可謂當今難得一見。難道從來不累?他坦言:「我十歲已經與二胡結緣了,捨不得放下,太愛她了,如果可以我九十歲仍想演奏,以目前我的身體狀況,有可能的呀。」

問王教授明年一連串巡迴演出會否太吃力?「也不會,各地表演時間都是相隔幾個月。而最花精神應該是香港站,因為我特別將許多新東西加入,報答長期支持我的知音。」

他介紹道:「香港站的演出是採用嶄新的二胡與弦樂四重奏及鋼琴的組合,同王憓及一眾音樂家合作演奏半艦@紀以來創作(已在海內外廣泛流傳)的多首優秀二胡曲, 從上世紀七十年代創作的《懷鄉曲》、《奔馳在千里草原》和九十年代初我出任香港演藝學院中樂系主任,二十多年來創作的《山謠》、《天問》、《太行隨想》以及特別為是次音樂會創作的主題曲《歲月迴響序曲》,還有與著名作曲家周成龍合作的《帝女花幻想曲》等曲,我每首也參與。為給樂迷新鮮感不少曲要重新編曲,要重新記譜,所以近期晚上都睡不好,腦裡都是想起曲譜。」其實他大可將昔日作品匯集演奏,樂迷也收貨的,他主動為自己增加難度,真服了王教授!

作新曲回顧創作歷程

王國潼教授為八十華誕特意創作的《歲月迴響主題曲》是其二胡音樂創作歷程的回顧,展現了他數十年從事二胡創作的心路歷程,採用二胡與西洋樂器中西合璧的組合形式是他不斷創新的結果。他早在上世紀六十年代初就曾與周廣仁教授和鮑蕙喬等著名鋼琴家合作推出了二胡與鋼琴《三門峽暢想曲》、《豫北敘事曲》、《馬頭琴之歌》、《湘江樂》等一批優秀的二胡曲,王國潼先生是中國最早採用二胡與鋼琴組合的演奏家。後來他又採用二胡與民族管弦樂隊(中樂團)和交響樂隊(管弦樂團),二胡與揚琴、古箏、箜篌、彈撥樂等多種組合形式的演出,直至2018年1月6日音樂會中採用二胡與弦樂四重奏及鋼琴的全新組合,這正是王國潼在二胡演奏藝術實踐中,不斷探索出新的必然結果。期待他音樂會上大獲成功!

從事二胡藝術六十餘年的藝術生涯中,王教授六十年如一日,認認真真、兢兢業業,他竭盡畢生精力傾注於弘揚二胡音樂,將演奏、教學、創作、理論研究、樂器改革集於一身,為二胡藝術作出了極為重要的貢獻。他感性地說:「歲月不等人,不知不覺已近八旬,但人老心不老,總想為社會多作些貢獻,老有所用,所以我要活到老,學到老,工作到老,從自己的健康各個方面不斷努力、不斷進取、有所作為,直至生命結束。」

致力培養優秀中樂教師

談到二胡藝術的承傳,王教授意味深長地說:「二胡藝術的發展需要更多合格的教師,為人師表,誨人不倦,不斷在教學過程中提高自己的業務水平和師德規範的修養,這樣才能讓二胡藝術薪火相傳。為了培養更多合格的中樂教師,更好地在香港傳承中樂藝術,我從2004年在香港演藝學院退休至今,一直堅持為該院中樂系兼課,近兩年出任浙江音樂學院特聘教授,經常需要穿梭於兩地,在十分繁忙的情況下,也從未中斷香港演藝學院中樂教學法的課程。我想通過這門課程讓同學們認識到做一個合格的中樂教師,應當具備的個人素質和道德規範,我以自己數十年從教的經驗,講述教師需要具備的知識結構和各種能力,講述教學工作的規律和從教應當遵循的各項原則,講述教師需要掌握的心理學知識和教育手段與方法等教育學的基本知識。總之,希望通過我從1992年開設的『中樂教學法』,為香港培養更多優秀的中樂教師。」

王國潼教授是對中國音樂作出突出貢獻的二胡藝術家,他不僅與滿瑞興合作研製改革「方圓二胡」、「低調粗弦二胡」和「扁八角高胡」三種新的樂器規格,曾獲中國文化科技成果獎,還在二胡理論研究出版著作方面卓有貢獻。自上世紀七十年代以來,他先後編著出版了二十餘部廣受海內外歡迎的二胡專著,其中他編著的《二胡音階練習》、《二胡快速技巧練習》早已成為廣大二胡學習者基本功訓練的必備教材,被其他彈撥、吹管樂器所採用。

他的《劉天華二胡曲-王國潼演奏譜及詮釋》更受到音樂界專家的好評,特別是他與老友張韶合編的《二胡練習曲選》及其《續集》,自1975年以來已達百萬冊,位居內地音樂書發行量之首位。2016年他又應邀在北京出版《王國潼二胡作品集》(三十七首樂曲)和《劉天華二胡曲-王國潼演奏譜及其詮釋與演繹研究》(修訂版)兩部二胡專著,此外還將出版他和兒子王憓合編的《二胡經典名曲-廣東音樂篇》。王教授希望2018年舉行「歲月迴響」音樂會之時,能見到他日以繼夜趕寫的著作面世出版,讓大家分享他半個世紀辛勤耕耘的研究成果。

王國潼教授被尊稱為國寶級二胡大師、音樂教育家,被音樂界前輩趙渢院長譽為「中國二胡藝術第三代第一人」,曾任中國廣播民族樂團首席二胡及藝術指導、中央音樂學院民樂系主任、 香港演藝學院中樂系主任 、現為中央音樂學院客座教授、浙江音樂學院特聘教授。早在上世紀六十年代已蜚聲樂壇,被譽為「二胡演奏劃時代的里程碑」。曾數十次應邀到五大洲三十多個國家演出、講學,其教學科研,改革樂器,培育人材,碩果纍纍。創編有數百首二胡曲和二胡練習曲,出版有二十餘部二胡專著。曾被國家人事部授予「有突出貢獻的中青年專家」稱號,他的藝術成就被列入多種典籍。

王國潼「歲月迴響音樂會」

時間:2018年1月6日(星期六)

地點:香港文化中心音樂廳

門票現於各大會堂、城市電腦售票網及通利琴行公開發售

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻