logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

何兆基「負笈往遊」展 反思穿梭中西文化間的自己

2017-11-24
■何兆基將背負身後的竹笈走一小段玄奘當年的求法之路。 張岳悅 攝■何兆基將背負身後的竹笈走一小段玄奘當年的求法之路。 張岳悅 攝

「負笈」字面解釋為「背負書箱」,喻外出求學,在藝術家何兆基的「負笈往遊--行前預展」中,竹笈形象格外引人注目,箱中擺滿他常讀的各類中西書籍。對他來說,「負笈」一詞指代自己的放洋留學,也象徵他在西方學藝或虓N探究西方當代藝術理路的一段經歷。

「年來反覆思量,作品《負笈》方向漸見明確,竹笈內配置之器物亦告準備就緒,下一步就是背負竹笈走一小段玄奘當年求法之路,並於戈壁大漠演示及記錄作品。以竹笈為載體,藉以反思自身穿梭於中西文化間的相互移植與詮釋。」他為展覽寫下這樣的文字,也講述竹笈以《玄奘負笈圖》為參照製作,於今年四月趁復活節假期到台灣南投竹山找竹工訂製,再回港製作每格的布帳和遮陽帳篷,「出去留學再回港擔任教職,我們面對的是和玄奘同樣的問題,如何將外國學到的知識翻譯為自己的東西,再傳授給更多人,這個翻譯的過程對我們來說也是很重要的思考。」而展覽除書箱外,還呈現他近年的幾件代表性作品,有些是迷你版,有些則作了略微改動,而這些作品也將與竹笈一起,伴隨他十二月踏上去敦煌的旅程。展覽由即日起至11月25日於a.m.space舉行。

畫冊總結作品 文字記錄直覺

通常藝術家作品累積到一定數量,都會以一本畫冊記錄及總結,也使錯過展覽的觀眾可一睹作品。《心身外物》涵蓋何兆基過去近八年的作品,收錄了圍繞荂u心」、「身」、「物」三個主題所作的藝術探索及與之相關的文字整理,記錄了「聖光」系列、「此身幾何」以及「身外物--與何兆基創作相關的一百件物件」,書中既有過往雕塑和裝置作品的影像記錄,也有他旅行途中遇見、啟發創作靈感的景致的攝影作品,同樣也有他過往展後寫下的文字整理,「對我來說,這些文字也是重要的,會記錄靈感來源和創作過程,也是對作品另一個層面的思考,幫助我做好發展下一個系列作品的準備。創作偏向於展示物料的直觀發展,而文字則是記錄概念層面的直覺反應。」

無論是曾演示於旺角、維港、文化中心、垃圾堆填區等地的「聖光」系列,還是於牛棚展示圓、半圓、圓錐等多種幾何元素的「此身幾何」展覽,總能看到他剃了頭、一身白衫的出塵裝扮,他表示:「這使我的作品可以從現實中抽離,從裝束上與現實的自己劃清界限。」

以身體為創作媒介二十年

何兆基一九六四年生於香港,一九八九年畢業於香港中文大學藝術系,九十年代負笈美國鶴溪藝術學院修讀藝術碩士(主修雕塑),二零零三年以「當代藝術中的身體知覺」為研究課題獲澳洲皇家墨爾本理工大學頒授藝術博士,現為香港中文大學藝術系副教授及藝術文學碩士課程主任。他曾參與多個國際性展覽,包括代表香港參加第二十三屆聖保羅國際藝術雙年展及第四十九屆威尼斯雙年展,亦曾獲美國亞洲文化協會、意大利Civitella Ranieri Center及香港藝術發展局等機構頒發藝術獎。

身體作為何兆基重要的創作媒介已經有逾二十年,他曾經當過雕塑家張義的助手,那時因為並非做自己的作品,而是將雕塑的過程還原到最基本,透過身體去改變物料,這令他在創作中開始注重身體參與的過程,這個過程也使他進入另一種精神狀態,思考身體和雕塑的關係。而當他在美國讀書時,身體和身體經驗也是歐美藝術界的大課題,於是身體也成為他藝術創作的媒介,從而形成自己獨特的作品。■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻