logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

CY勉港人投身「帶路」 「走出去」才能「民心通」

2017-11-27

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國政協副主席梁振英日前出席「香港齊心基金會5周年慶典暨『一帶一路』晚會」發表主題演說,指出「一帶一路」發展得非常急速,該國際合作倡議已進入行動期,鼓勵港人抱荂u走出去」的精神、勇氣和準備,不只是做研討、聽演講、寫文章,而是要做項目。

梁振英指出,「一帶一路」已經不是沿線60多個國家的合作,是全球性合作倡議。不單是做生意的人要關心,而是所有人的事,特別是五個「互聯互通」中的「民心相通」。

讓當地民眾共享成果

他說,「一帶一路」的項目除了賺錢做生意,亦可以是文化藝術項目、公益事業。他介紹了「一帶一路」國際合作中心最近推出的兩個「民心相通」項目:讓香港的中學生、大專生到「一帶一路」沿線國家探索的「香港青年新跑道計劃」,及在柬埔寨推行的「一帶一路消除白內障致盲行動」,希望當地人民透過這些計劃知道,「中國人在當地辛辛苦苦賺到的錢,不是全部自己獲得,不是全部拿回去香港或中國內地,而是我們會『取諸社會,用諸社會』,讓當地民眾可以共享成果。」

鼓勵青年實地做義工

香港是「一帶一路」的重要節點,梁振英認為這是因為香港是中國眾多城市中最國際化的城市,能夠跟國際接軌,所以香港有其特殊地位及功能,亦有特別責任。他強調「一帶一路」最重要的三隻字是「走出去」,不單是商人,更包括青年人、藝術家、科技人員等亦能「走出去」。

在與青年人對話的環節中, 梁振英勉勵青年人要掌握每一個機會「走出去」。 青年人除了參與交流探索計劃,了解當地生活環境及工作機遇外,梁振英表示,「一帶一路」的「民心相通」項目,也需要大量青年義工,幫助發展中國家民眾,在「一帶一路」的倡議下,改善生活,共享成果。

梁振英表示,由他任主席的「一帶一路」國際合作香港中心目前正在進行招募,既招募經費,亦招募朋友,建立隊伍落實「一帶一路」,做好「民心相通」的工作,工作重點包括三大範疇,醫療援助、青年發展和文化藝術交流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻