logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

沙中線工程封路 受影響商戶索償

2017-11-28
■南角道多個商戶因不滿沙中線工程延誤令生意下跌,發起熄燈行動以示抗議。■南角道多個商戶因不滿沙中線工程延誤令生意下跌,發起熄燈行動以示抗議。

香港文匯報訊(記者 文森)九龍城南角道多個商戶因不滿港鐵沙中線工程延誤,導致區內道路將封閉達6年,生意下跌達20%至40%,昨日傍晚發起熄燈行動,集體關閉招牌及店內燈光1小時以示抗議,要求港鐵在地盤開闢上落客貨位置;盡快完成工程及清拆圍板;並向受影響商戶作出合理賠償。

道路封6年 或至2019年

南角道商戶苦主大聯盟召集人張華英昨日舉行記者會指出,由於沙中線在南角道將設置宋皇臺站出入口,自2013年起,南角道4號至24號一段主要行車線被圍封進行工程,至今足足4年仍未完成。礙於沙中線工程延期,商戶可能要等至2019年,圍板才解封,即道路足足封閉6年。

他表示,經歷數年噪音、封路,單方面向港鐵及建築公司反映,情況仍未獲改善,其間生意下跌達20%至40%,要求港鐵就他們的經濟損失作賠償,也未獲回應。他又指,全條街已有8間店舖結業,有同一間舖更前後結業4次,商戶苦不堪言。

經營食肆的周先生說:「最希望可以開番條路,呢個係燃眉之急,俾我]上落貨,兼有生意做。」

張華英指出,大聯盟於昨日下午6時發起熄燈一小時行動,抗議沙中線工程工程延誤,並獲附近街道店舖支持,有接近20間商戶響應。

協助商戶的民建聯副秘書長鄭泳舜及當區區議員吳寶強表示,雖然《港鐵條例》設有申索補償機制,但程序繁複及冗長,部分商戶雖已作出申索,但一直石沉大海。他們要求港鐵就商戶的生意損失賠償,長遠應簡化賠償機制。

港鐵回應傳媒查詢表示,由於該段行人隧道以明挖回填方式建造,故需實施臨時交通管理措施,工程進行期間,曾因重置地下公共設施的複雜性等情況,而須延長臨時交通改道計劃,預計最快明年下半年完成相關工程及修復道路,並就造成不便致歉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻