logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

註冊水晶球藝術家Erwin Perzy III精湛飄雪手工藝閃耀香港

2017-12-08
■展覽逾60件水晶球作品全部由Erwin Perzy家族親自設計和製作。 張岳悅 攝■展覽逾60件水晶球作品全部由Erwin Perzy家族親自設計和製作。 張岳悅 攝

小小一個水晶球,內裡漫天飛舞的白雪彷彿閃爍荅垢腋]法,有誰知道當中蘊藏茈|代家族手藝百年傳承的深遠意義?全球首個專利註冊發明飄雪水晶球的Erwin Perzy家族第三代傳人Erwin Perzy III日前攜妻子Susanne Perzy來港,把近百年歷史的手造飄雪水晶球由奧地利維也納水晶球博物館帶到上水廣場,即日起至12月29日,於充滿歐陸風的維也納聖誕村大型幻彩立體水晶球場景中,展出逾60款由世紀古董至近代華麗手造水晶球。

夫婦兩人對是次展覽非常重視,特別親自設計出名為「閃亮香港」的聖誕鐘樓水晶球展出以作紀念。Erwin Perzy III特意選擇尖沙咀鐘樓加上聖誕節慶元素作主題,耗時一星期設計製作出代表香港的獨一無二水晶球。Susanne除為鐘樓場景親自上色外,更親自繪畫了一幅「閃亮香港」的平面畫,畫中的水晶球輕倚窗台,背靠香港維多利亞港璀璨海景。Erwin Perzy III稱香港高樓林立,和家鄉奧地利的建築風格截然不同,而選擇鐘樓作為今次特別的創作題材,也是對歷史建築情有獨鍾,「我們從網上搜尋香港的地標,發現大多是現代建築,而鐘樓的存在與周邊的高樓大廈形成了鮮明對比,令人印象深刻。」

曾為三位美國前總統設計

是次的水晶球展品共分為「品牌合作」、「經典聖誕主題」、「古董」、「維也納著名建築」、「雪人」、「甜品」、「聖誕老人」、「維也納摩天輪」、「動物」和「特別設計」等十大系列,每件均別具創意又充滿神秘感,展品當中最具歷史價值的是1920年古董水晶球,奧地利建築物場景反映當時文化色彩,手工細緻無遺,微微泛黃的奧國雪山水更顯水晶球的彌足珍貴。

Erwin Perzy III曾受邀為眾多電影、大型機構和世界級著名品牌設計紀念版水晶球,也曾為三位美國前總統設計水晶球,里根的水晶球採用他喜愛的農場作為題材,為克林頓設計水晶球時採用其就職典禮所用的禮炮彩紙,為奧巴馬的小女兒製作的水晶球則注重家庭題材。這些經歷對他來說印象深刻,主理家族事務的他開始以電腦製圖設計初稿,但每個水晶球仍堅持以奧地利雪山水製造,球內場景裝置之主題設計、裁製以至鑲嵌等種種繁瑣工序,均由人手親自製作,家族祖傳的上乘絕密懸浮技術,讓白雪一層一層徐徐飄下,富層次之餘自然有序,上色部分則由身為藝術家的妻子Susanne親手繪畫初稿,Erwin Perzy III笑說夫妻合作使自己獲得更多的創作靈感,也常將妻子的畫作轉變成為立體的作品。

工匠絕技四代家族傳承

第一個正式註冊的水晶球始創於1900年,由奧地利醫療用具製造工匠Erwin Perzy I所發明,Erwin最初原意為研發增強光度的醫療儀器,在研究如何把Schusterkugel(載滿透明液體的實驗瓶子)內的光源聚焦以提升光亮度時,從中得到飄雪靈感發明第一台水晶球,1908年獲當時奧地利國王Kaiser Franz Josef I 頒獎嘉許。

117年來,家族事業代代相傳,現今他的女兒和女婿也加入水晶球工廠,有賴四代工匠悉心延續弘揚文化,和堅持以獨特工具手製保證質素,家族每年生產量也增至約20萬餘個。談及百年來的轉變,Erwin Perzy III表示,第一代水晶球多以宗教及發源地維也納著名建築物為主題,其後第二代家族傳人則加入商業元素以增產量,達至手藝傳承目的,先後與各大品牌合作設計紀念版水晶球,後來更開創第一個聖誕水晶球系列,各式各樣的雪人、聖誕老人和聖誕樹水晶球旋即滲透歐洲市場,至今仍廣受歡迎。而他則將水晶球事業加入更多新概念和創意,更將水晶球帶到更多的國家和地區,包括阿拉伯地區、日本和杜拜等。

為將工藝進一步傳承,家族更把Erwin Perzy第一代水晶球工場改建成「維也納水晶球博物館」(Vienna Snow Globe Museum),把數百款別具意義的古今水晶球珍藏保存於一幢具250年歷史的建築物內公開展覽,並即時發售近400款手製水晶球,更提供逾千款式供私人訂做。■文:香港文匯報記者 張岳悅、圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻