logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派濫用呈請失敗 修改議規意義重大

2018-01-12

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

立法會《議事規則》修改通過之後,本周三舉行首次大會,反對派在會上提交呈請書,企圖狙擊全國人大常委會就高鐵「一地兩檢」《合作安排》的決定,但因未達修改議事規則後需35人支持的門檻而未能通過。修改議規的正面效果已經顯現,而且未來意義會越來越大。

本周三立法會一復會,「民主派會議」召集人莫乃光便聯同民主黨主席胡志偉、公民黨黨魁楊岳橋及「香港本土」毛孟靜提交呈請書,聲稱要將呈請書交由內會處理,深入討論人大常委會就高鐵「一地兩檢」合作安排的決定過程和影響。21個反對派議員站立支持。然而,議規經過修改後,提交呈請書的門檻由20人提升至35人,故呈請書因人數不足而未能通過。反對派惱羞成怒之下,集體離開會議廳,又聲稱修訂議規的壞影響已浮現。

修訂議規正面效果已經顯現

反對派稱修訂議規的壞影響已浮現,但恰恰相反 是正面效果已經顯現,因為反對派過往經常把呈請書作為製造政治爭拗的舞台,白白消耗了議會寶貴的時間。立法會去年12月15日通過了建制派議員提出的24項《議事規則》修訂,這一戰役的勝利,具有里程碑式的意義,不僅是建制派的勝利,更是全體香港市民的勝利,將對香港未來產生積極影響,意味茪牊麍濫用拉布來癱瘓議會運作、無理拖延法案審議及通過的空間將大為減小,立法會和政府運作將重回正常軌道,香港市民的根本利益將能得到應有的適切保障。

修訂《議事規則》其中一項,就是收緊呈請書制度。這是擊中反對派要害的其中一項。以前規定是「呈請書提交後,如有議員即時起立,要求將呈請書交付專責委員會處理,立法會主席即須請支持此項要求的議員起立;如有不少於20名議員起立,呈請書即告交付專責委員會處理。」據此,反對派可不斷成立專責委員會干擾立法會運作,以及打擊抹黑政府和公職人員。

有效遏止反對派拉布

修改議規的正面效果已經顯現,而且未來意義會越來越大,不僅可減少「一地兩檢」本地立法和《國歌法》本地立法的障礙,也增加了特區政府對23條立法的底氣。

高鐵香港段將香港同內地2萬公里的高速鐵路網相連,「四縱四橫」中的兩縱上海及北京可以實現朝發夕至。對於香港所在的珠三角地區來說,「一小時生活圈」近在咫尺,更有助香港融入粵港澳大灣區建設。高鐵「一地兩檢」工作,第一步是與內地達成合作安排;第二步是全國人大常委會去年12月27日通過「一地兩檢」合作安排的決定,有關決定有最高法律效力,不容質疑;第三步為本地立法,特區政府的目標是近日向立法會提交草案,7月前通過立法。反對派聲稱「誓要拉布阻攔『一地兩檢』立法」,「『一地兩檢』方案必須胎死腹中」。修訂《議事規則》後,可遏制反對派拉布阻攔「一地兩檢」本地立法。

全國人大常委會去年12月4日通過將《國歌法》列入港澳特區基本法附件三的決定,使《國歌法》成為港澳特區必須遵守的全國性法律,此舉有利於維護國家尊嚴、民族尊嚴,有利於增強港澳同胞國家意識和愛國精神,有利於保持港澳長期繁榮穩定,非常及時且必要。《國歌法》在未完成香港本地立法的空窗期,香港再三發生噓國歌事件。反對派不斷散佈危言聳聽言論,試圖阻礙《國歌法》本地立法。修改議規後可減少《國歌法》本地立法的障礙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻