logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港股創新高啟示港人把握國家大機遇

2018-01-19

梁亮勝 全國政協委員 香港廣東社團總會主席

香港股市踏進2018年「蒸蒸日上」,瓻昨日續創歷史新高,收報32,121點。今次港股升浪,其最大特點就是與國家發展緊密相連,內地經濟對香港股市提供了強大支撐,加上兩地融合互聯互通的大好形勢,締造了香港向前邁進的新局面。股市離不開經濟,經濟又離不開政通人和。特首林鄭月娥上任以來領導特區政府展現施政新風,貫徹「理財新哲學」,提出多項紓解民困怨氣、推動香港發展的新舉措,不僅有助社會改善經濟,更提振了市民對前景的信心,又為港股打下強心針。總結今次港股「大時代」的成功經驗,要將這一波態勢持續下去,港人更須憑藉「一國兩制」優勢,在國家支持及配合下去爭取、把握兩地融合的發展契機,支持特區政府集中精力處理好經濟民生,力排政爭干擾,更好乘搭國家發展的快車,不要錯過「大時代」下的新機遇。

去年港股表現一鳴驚人,大幅上升約36%,領漲全球股市。在一眾內銀股以及騰訊、港交所帶動下,瓻日前更經歷了十年零三個月後的新高,港股進入另一個「大時代」,昨日更持續牛市升勢,連續兩日打破歷史最高點,成交超強近2,000億元。

再次印證「國家好,香港更好」

今次港股升浪,其最大特點就是與國家發展緊密相連,內地經濟對香港股市提供了強大支撐,締造了香港向前邁進的新局面,再次驗證了「國家好,香港更好」這句名言的意義。這可體現在兩方面。

第一,內地經濟結構性改革與創新驅動發展見到成效,新經濟迅速崛起、茁壯成長,提升市場對港股投資的信心。特別是十九大後,中國經濟帶來了諸多發展新機遇,加上受外需大幅改善、房地產市場超預期強韌的提振,去年第四季GDP增長達6.9%勝預期,今年國家經濟將呈現宏觀平穩的格局,令投資者憧憬港股前景秀麗。在中國經濟發展勢頭強勁、工業生產和企業利潤增長加快的情況下,北水源源不絕湧港,極為凌厲,港股動能大大增強。事實上,港股這次牛市,北水主攻騰訊、擢袢母u質股,帶動港股急漲,便刺激了巨額交投。

第二,兩地融合互聯互通的大好形勢,亦造就了港股發展達到今日的高度。毋庸置疑,滬港通、深港通、債券通先後開放,促使北水南下乃瓻愈升愈有的重大動力。在滬深港通以及債券通的基礎上,兩地股市進一步互聯互通的改革步伐明顯加快。展望未來,ETF通、商品通、新股通、一級市場通等等的陸續開通,不但是順理成章的必然方向,也肯定有利港股市場發展更上層樓。另一方面,對股票市場而言,香港今年有更多兩地互聯互通的利好消息:高鐵香港段和港珠澳大橋相繼通車、新開通的蓮塘香園圍口岸年內竣工、粵港澳大灣區建設等,強大的跨境交通聯繫能力,以及經濟一體化的前景,令香港擁有與國家相連的重大優勢,進一步發揮好國際金融中心的角色,拓展更多新空間,推動各行各業發展。

十九大報告提出支持香港融入國家發展大局,為香港未來發展指明了方向,在兩地融合發展加快的前提下,港人對股市自然更信心滿滿。

林鄭施政有成效提振市民信心

股市離不開經濟,經濟又離不開政通人和。特首林鄭月娥由去年競選到當選以致上任百日提出的首份施政報告,都顯示了特區政府施政和整個特區發展,正由政爭不斷、社會分裂進入到政通人和、社會安定的良性方向。只要回顧林鄭特首去年至今所推動的具體政策和清晰理念,以大量盈餘回饋社會貫徹了她的理財新哲學,切實回應了市民的期望,各階層、行業、界別的市民,都可從中受到鼓舞和看到希望,提振了市民對前景的信心。

特區政府全心全意為市民帶來幸福和安居樂業的環境,解決了香港一些積存多時的社會問題,化解了怨氣,使香港社會更能專注經濟發展。香港勞工市場處於全民就業狀態,工資及收入續見改善,帶來財富效應,消費意慾強勁。特許公認會計師公會ACCA近日公佈的最新會計師調查便顯示,受惠於林鄭特首的「兩級制利得稅」措施等因素,會計師們大致看俏今年香港經濟。在香港內部環境利好的情況下,股市豈能不暢旺?尤其是隨荋銗璈珚邦瞗u同股不同權」,林鄭特首早前力邀阿里巴巴集團董事局主席馬雲將旗下公司來港上市,加強了香港作為區內新經濟股上市首選地的地位,無疑更為港股未來打下強心針。

聚焦經濟民生乘搭國家發展快車

有國家作為強大後盾,林鄭特首領導的特區政府積極施政,香港經濟擁有堅實基礎和獨特優勢,造就港股再創輝煌。總結今次港股「大時代」的成功經驗,要將這一波態勢持續下去,港人更須憑藉「一國兩制」優勢,在國家支持及配合下去爭取、把握兩地融合的發展契機,支持特區政府集中精力處理好經濟民生,力排政爭干擾,更好乘搭國家發展的快車,不要錯過「大時代」下的新機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻