logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港法律界朋友「惡補」憲法刻不容緩

2018-01-19

陳曉鋒 法學博士 就是敢言執行主席 城市智庫研究員

一位律師朋友問我,「陳博士,人大想點就點(人大想怎樣就怎樣),香港的邊境已經被中國開到市區來了,以後北京可以隨便在維園抓人,你點睇(你認為怎樣呢)?」

我聽到這位律師朋友提出的問題,首先感到非常詫異,詫異的是香港已回歸20周年,這位律師朋友對國家最高權力機構的地位和香港特區憲制秩序的認識是如此的淺薄。其次是感到也許這也在意料之中,法律專業人士最擅長的本領就是提出異議,當然,所提出的觀點不一定正確,一切就是圍繞茼p何打贏官司而展開「論述」,「為反而反」也在所難免。然而,我還感到很可怕:一位受過嚴謹法律訓練的專業人士在「一地兩檢」的問題上都會提出這些如此無稽的質疑,而一旦他們的言論公開發表,可想而知普通市民將會產生多大的誤解--「律師說『一地兩檢』違法」。

針對提問,我只能回答:「國有國法、家有家規。『兩制』不是『兩國』。人大常委會批准的決定是確保『一地兩檢』順利運作的需要,維護的是內地與香港出入境的秩序」。我知道我這位律師朋友一定不會接受我的回答,正如特首林鄭月娥日前到立法會出席新一年的第一次答問大會時指出,「一地兩檢」具備堅實的法律基礎。香港部分法律界人士對國家的憲制秩序並不熟悉、甚至不接受,因此會認為全國人大常委會就「一地兩檢」安排作出的決定無法律基礎,反對派議員依然為反而反。

針對「一地兩檢」,香港基本法委員會副主任張榮順進一步解釋,在高鐵西九龍站實施「一地兩檢」,改變的只是內地出入境查驗的地點,由深圳轉移到西九龍站,沒有改變內地和香港的出入境管制制度,也沒有改變香港特區實行的其他制度,不影響特區在出入境管制享有的權力和高度自治權。「一地兩檢」的安排在法律上屬於國家兩個出入境管制區之間的合作安排,人大常委會亦認為,安排是行使高度自治權的體現。

回到律師朋友的質疑,事實上,無論你同意或者不同意,憲法都在那裡。香港社會有些人不斷製造法律迷霧試圖把「一地兩檢」問題政治化,以此無端指責全國人大常委會的決定和特區政府,其本質就是不願意接受憲法和香港基本法確立的特區憲制秩序。但是,一位學習法律的人如果僅僅因為自己的感性認識就公開發表一些無視特區憲制秩序的言論,那麼只能「惡補」憲法了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻