logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【花絮】身披彝族「查爾瓦」

2018-02-12

習近平總書記昨日在大涼山與彝族群眾握手、噓寒問暖時,身上的白色羊毛披氈格外醒目。在大涼山彝族地區,這是當地人民日常生活中常愛穿的披風,被稱為「查爾瓦」。查爾瓦是山區彝族人民的必需品,它形似斗篷,有長有短,長的可至膝蓋之下,有的下端還飾有長達30厘米的流蘇。白天披在身上遮風擋雨,夜晚則可以當被褥禦寒。

縫製一件查爾瓦,需要用涼山的高山牧區養殖綿羊毛,洗淨搓捻成線,再用傳統的彝族織布機織就拼接,通常需7幅或9幅毛料。查爾瓦用白、灰、青三色羊毛線織成,並織有方格紋、斜紋、水波紋及南瓜籽紋等花紋。

每一件查爾瓦都是全羊毛,通常需要一個月左右的時間純手工製作完成。

彝族人家愛穿查爾瓦,過去是他們農事稼穡、趕羊放牧的戶外裝備。如今,隨茞D山旅遊的發展,查爾瓦更成為彝族特色服飾,成為當地旅遊的一張名片。■資料來源:《四川日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻