logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

東部部分省市經濟結構調整規劃

2018-02-12

上海

先進製造業和戰略性新興產業是上海經濟的重大支撐,要率先走出製造業高端發展、創新發展、轉型發展之路。促進創新鏈與產業鏈深度融合,引導企業加大創新和技改投入,大力發展共享經濟、智能製造等新模式、新業態、新產業,推進華大半導體、華為無線通訊等引領性強、帶動性大、成長性好的重大產業項目,集聚更多的「隱形冠軍」和「獨角獸」企業,加快培育新能源與智能網聯汽車、新一代信息技術等世界級先進製造業集群。

浙江

大力發展以數字經濟為核心的新經濟,加快構建現代化經濟體系;聚焦數字技術、生物技術等前沿科技實施一批省重大科技創新項目,大力發展互聯網、物聯網、大數據、人工智能等新技術新產業和一批重量級未來產業,做大做強數字經濟。制定實施3,000個「浙江製造」標準,新增10萬台工業機器人,建成300個產業創新服務綜合體,建設一批「無人工廠」和「無人車間」,加快打造一批世界級先進製造業集群。

山東

新舊動能轉換中心任務是,通過發展新技術、新產業、新業態、新模式,促進產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化,實現傳統產業提質效、新興產業提規模、跨界融合提潛能、品牌高端提價值。創新驅動增強動能轉換動力, 在量子通信、人工智能、石墨烯、碳纖維等領域加強前瞻性技術佈局。在智能製造和機器人、新材料、綠色化工、精準醫學等領域實施重大科技創新工程。

廣東

把發展經濟的茪O點放在以製造業為根基的實體經濟上,全面落實《中國製造2025》,出台建設製造強省的政策措施,促進製造業加速向數字化、網絡化、智能化、綠色化發展。實施智能製造示範工程,開展機器人產業發展專項行動,全年新增應用機器人2萬台左右。實施工業互聯網創新發展戰略,建設一批工業互聯網平台,推動3,000家工業企業實施數字化改造。

香港文匯報記者 海巖 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻