logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國GDP民生支出少? 發改委斥純屬捏造

2018-02-12

香港文匯報訊 據中新社報道,對於「相較於主要發達國家,中國GDP在民生方面支出少,在行政方面支出多」的指責,中國國家發改委新聞發言人孟瑋回應說,所謂的「對照表」錯誤百出、純屬捏造。

孟瑋是在國家發改委當日舉行的新聞發佈會上說這番話的。

發佈會上有記者提問:最近互聯網上廣泛傳播茪@張名為「中國與主要發達國家GDP投向對照表」,包括中國和美國GDP的對比,說到中國行政方面支出比較多,民生方面投入比較少。

對照表存三方面明顯錯誤

孟瑋強調,這張所謂的對照表有三個方面的明顯錯誤:

一是概念不清。GDP主要反映一個國家或地區所有常住單位在一定時期內生產的全部最終產品和服務價值的總和,「我們可以分析GDP是如何核算出來的,但不存在GDP如何支出的說法。這張所謂的對照表,對比分析中外國家GDP投向,完全是無稽之談」。

二是來源不明。這張所謂的對照表,註明數據來源於聯合國人類發展署,但聯合國下屬機構中並不存在該機構。

三是數據不實。孟瑋表示,這張所謂的對照表用臆造的方法,極力想證明中國在醫療、教育、科技、生活等領域的投入明顯低於發達國家,這嚴重歪曲事實:

在衛生領域,2016年中國衛生總費用為4.63萬億元(人民幣,下同),佔GDP的比例為6.2%;在教育領域,2012年到2016年,中國教育經費總投入累計接近17萬億元,年均增長7.9%,其中,財政性教育經費佔GDP的比例自2012年以來連續5年保持在4%以上;在科技領域,2014年中國研發經費投入達2.02%,首次突破2%;2016年為2.11%,比2012年提高0.2個百分點。目前,中國研發經費投入總量預計超過1.7萬億元,僅次於美國,居世界第二位。

在民生投入不斷增加的同時,中國的「三公」經費支出是在不斷下降的。孟瑋介紹說,2012年到2016年,在中國經濟總量和財政收入不斷增長的情況下,中央本級「三公」經費財政撥款支出逐年下降,從74.25億元降至48.25億元,真正做到了「三公」經費只減不增。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻