logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【聚焦修憲】新成果入憲 護航新時代

2018-02-12

■中共十八大以來黨和國家事業發生歷史性變革,中共十九大對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,這都需要對憲法進行適當修改,將黨和人民在改革實踐中取得的重大創新成果上升為憲法規定。圖為安徽省合肥市包河區人民法院濱湖法庭法官孫健(中)向孩子們講解憲法基本知識和憲法精神。資料圖片

專家:修憲最大看點是如何將十九大精神融入憲法

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)時隔14年,中國憲法迎來第五次修改。北京多位專家、學者認為,中國近十幾年來取得巨大發展成就,尤其是中共十八大以來黨和國家事業發生歷史性變革,中共十九大對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,這都需要對憲法進行適當修改,將黨和人民在改革實踐中取得的重大創新成果上升為憲法規定。中國人民大學法學院教授王旭認為,國家監察體制改革,是一場事關全局的重大政治體制改革,需要有根本法-憲法作為依據。憲法是對政治事實的確認,也是將事實轉變為價值和規範的過程。中國已邁進新時代、開啟新征程,新修改的憲法將為新時代偉大征程保駕護航。

即將於3月初召開的十三屆全國人大一次會議,將對憲法進行修改,這是近期各界關注的焦點。國家行政學院法學教研部教授楊偉東向香港文匯報記者表示,修改憲法是事關全局的重大政治活動,必要時才會修改。中國乃至世界其他國家都是如此,憲法首先要保持穩定,但並不是一成不變的。美國的憲法目前已有27條修正案,各國都在不斷地修改憲法。「在穩定的同時,保持憲法的適用性,這是修改憲法的規律,中國也不例外。」楊偉東說。

楊偉東認為,當前修改憲法十分必要。現行的憲法已沿用14年,而這段時間正是中國經濟社會飛速發展的階段。中共十八大以來的五年,中國發生歷史性變革。中共十九大對黨和國家的事業做出很多新的安排,明確到2050年的奮鬥目標等等,這些內容不僅需要在中共黨內確定,同時也應在憲法中得以確立。他認為,此次修憲的最大看點,就是如何將中共十九大精神融入憲法當中。

監察體制改革宜通過憲法確定

在中國人民大學法學院教授王旭看來,中國現行的「八二憲法」是一部好憲法,它已為中國改革開放保駕護航36年。但是,這部憲法也存在需要進一步適應社會發展、回應公眾訴求的地方。修改憲法,可以對改革開放,特別是中共十八大以來的重大改革成果,對國家發展新的指導思想,起到確認作用。

中國正在進行監察體制改革,《國家監察法》也將與憲法修改同期提交全國人大會議審議。楊偉東表示,監察體制改革是國家重大政治體制改革,帶來的是國家結構的變化,通過憲法來確定監察體制的問題是比較合適的。王旭認為,國家監察體制改革,對於執政黨自我監督、懲治貪腐而言,是一場事關全局的重大政治體制改革,需要有國家根本法--憲法作為依據。

在政治與法律之間架起一座橋

「憲法修改在政治與法律之間架起了一座橋樑,將從政治事實中提煉出來的價值憲法化,這是為什麼修憲以及修憲須堅持黨的領導的原因」。中國憲法學研究會副會長鄭賢君撰文指出,修憲是憲法發展的途徑之一,依憲治國意味茯F治生活須受憲法規範。只有及時將變化社會政治現實中蘊含的先進理念、思想轉變為憲法價值,才能使憲法富有時代氣息並不斷完善,賦予高效權威的國家監察權以規範依據和憲法地位,為新時代和國家監察體制改革保駕護航。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻